Как легко полюбить тыкву: сладкий и нежный пудинг, который тает во рту



Далеко не всем тыква приходится по вкусу, а ведь она необычайно полезна для организма. Полюбить этот богатый каротином рыжий овощ поможет тыквенно-карамельный пудинг. Нежнейший ароматный десерт понравится и взрослым, и детям и станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты

Для приготовления пудинга понадобятся:

  1. 180 г тыквы;
  2. 150 г молока;
  3. 100 г сливок;
  4. 2 яйца;
  5. 1,5 столовых ложек сахара.

Для карамели:

  1. 4 столовых ложки сахара;
  2. 1 столовая ложка теплой воды.

Способ приготовления

Прежде всего необходимо приготовить тыквенное пюре. Для десерта подойдет как свежая, так и замороженная тыква.

Овощ режем на брусочки средней величины, а затем отвариваем на пару. Тыкву также можно запечь в духовке при температуре 175 °С или поместить в микроволновую печь на 10 минут. Размягченные тыквенные ломтики протираем через сито или взбиваем блендером до полной однородности.

Теперь займемся карамелью. В сотейник или небольшую сковороду высыпаем сахар. Емкость помещаем на плиту и на умеренном огне растапливаем сахар. Когда он начнет таять и зарумяниваться, снижаем уровень пламени до минимума. Массу помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Вливаем столовую ложку теплой воды, быстро перемешиваем и переливаем кипящую жидкость в небольшую прямоугольную форму, равномерно распределив ее по дну. Действовать нужно быстро, потому что карамель моментально затвердевает.

Приступаем к приготовлению основы пудинга. В глубокой емкости соединяем яйца и сахар, взбиваем венчиком. Затем вводим тыквенное пюре, тщательно перемешиваем. Следом вливаем сливки и молоко и снова все основательно перемешиваем. На этом этапе по желанию можно добавить ванилин.

Приготовленную массу пропускаем через сито. В результате этого она приобретает совершенно гладкую и нежную консистенцию, выпечка получается очень мягкой и воздушной. Выливаем основу в форму с застывшей карамелью.

Противень заполняем горячей водой примерно на 1 см, устанавливаем на него форму со сладкой массой и помещаем в духовку, разогретую до 150 °С. Выпекаем в течение 60–70 минут. Готовый пудинг достаем из духовки, накрываем крышкой и после полного остывания убираем в холодильник примерно на 4 часа.

Застывший десерт отделяем ножом от стенок формы, переворачиваем на тарелку и аккуратно разрезаем на небольшие порционные ломтики.

С чем и как подавать

Тыквенный карамельный пудинг совсем не обязательно дополнительно украшать. Он вполне самодостаточен, но при желании его можно покрыть легкой глазурью, взбитыми сливками, растопленным шоколадом и присыпать очищенными тыквенными семечками.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *