Настоящая классика кухни бывшего Советского Союза, которую сейчас уже никто не делает, а зря
Дети нашли мою старую тетрадку с рецептами и заинтересовались одним из них. Я часто помогала маме на кухне. Особенно нравилось делать что-нибудь сладкое.
Мама научила меня готовить десерт «Шоколадная колбаска». А теперь мы с детьми готовим его для бабушки, когда она приходит в гости.
Он готовится очень легко, без выпечки.
Интересные факты:
Шоколадные колбаски готовят не только в России, но и в Португалии. Продают их в красивой упаковке в кондитерских и супермаркетах.
Во Франции в этот десерт добавляют вяленую клюкву, засахаренную вишню и коньяк.
Ингредиенты:
Арахис - 100 г;
Сливочное масло - 150 г;
Сгущенное молоко - ½ банки;
Какао - 5 ст.л.;
Песочное печенье - 200 г;
Черный шоколад - 1 плитка;
Сахарная пудра - для обсыпки.
Рецепт:
1. Обжариваю арахис на сухой сковороде, очищаю от шелухи, дроблю скалкой на мелкие кусочки.
2. В емкость выкладываю сливочное масло, сгущенное молоко, какао, миксером взбиваю до однородности.
3. Песочное печенье ломаю на мелкие кусочки. Черный шоколад режу на небольшие кусочки.
4. В емкость, к ранее приготовленной массе, добавляю печенье, шоколад, арахис.
5. Все тщательно перемешиваю и выкладываю массу на пищевую пленку. Придав форму колбасы, заворачиваю в пленку, кладу в холодильник на 2 часа.
6. Застывшую шоколадную колбаску вынимаю из пленки, обсыпаю сахарной пудрой, распределяя её по поверхности руками. Нарезаю на пласты 7-10 мм толщиной.
Десерт готов.
Если делаю для гостей, ингредиентов кладу в 2-3 раза больше, зависит от количества человек.
Иногда готовлю по другому рецепту:
Печенье - 500 г;
Сливочное масло - 200 г;
Сахар - 1 стакан;
Грецкие орехи - 1 стакан;
Какао 3-4 ст.л.;
Молоко 6 ст.л.;
Ванильный сахар 10 г.
При таком количестве продуктов получается две колбаски длиной 20-22 см, в диаметре 5 см.
Лайфхаки:
• Лучше брать песочное печенье «Детское сахарное», «Минусинское», «Юбилейное».
• Используйте масло сливочное 82,5%, оно без растительных добавок. Должно быть комнатной температуры.
• Перед отправкой десерта в холодильник подержите его 10-15 минут в морозильной камере.
• Сгущенное молоко покупайте с пометкой ГОСТ на упаковке. Это говорит о качественном продукте.