Мурманское сало и сугудай. Нереальная вкуснота из обычной скумбрии.
Народы севера для своей строганины не ловили скумбрию — эта морская рыба не заходит в северные реки. А на Черном море рыбаки не считали замороженную рыбу готовым к употреблению блюдом, скумбрию любили свежепросоленную или быстрожаренную.
Освоение черноморскими рыбаками просторов Крайнего Севера стало поводом к изобретению мурманского сала, более менее успешно заменяющего обычное свиное.
Скумбрия по-мурмански
Северная специфика отразилась на способе приготовления свежепросоленной скумбрии. Отсутствие холодильника внутри дома, наличие морозильника за окном и разовое большое количество свежевыловленной скумбрии дополнили старый рецепт северными вариациями.
Этапы приготовления:
1. Несколько штук филе скумбрии обсыпать смесью соли, сахара, черного перца и мелко нарезанного чеснока (все по-вкусу, но лучше в очень умеренных количествах).
2. Сложить одно на другое и оставить на холодном подоконнике в кастрюле или завернуть в п/э мешок и сунуть в холодильник. На следующий день попробовать и то, что останется не съеденным, поместить в морозилку.
3. Для потребления можно очень острым ножом стругать на прозрачные пластинки, есть сразу или давать немного отмерзнуть.
Сугудай из скумбрии - любимое блюдо полярников
Главное требование к рыбе: она должна быть по-настоящему свежей. Ну, хотя бы свежеразмороженной.
Этапы приготовления:
1. Не дожидаясь полной разморозки, разделываю рыбу на филе (отрезаю голову, вычищаю и вымываю внутренности, делаю надрез вдоль хребта, снимаю кожу, удаляю хребет и крупные кости).
2. Нарезаю филе на кусочки, складываю в миску, выдавливаю туда лимон, посыпаю черным перцем, солью, добавляю крупно нарезанный лук, перемешиваю и оставляю в холодильнике на 30 мин.
3. Потом достаю из холодильника, поливаю рафинированным маслом (2 ст.л. на 1 рыбку), перемешиваю и снова убираю, теперь уже до завтра.
Если заменить лук чесноком, добавить соли и масла немного больше, выдержать в холодильнике на 2 дня дольше, получится маринованная рыба.
До сих пор не могу решить для себя — какой вариант приготовления скумбрии вкуснее.