Куриную грудку готовлю потрясающе сочно, просто заливаю ее яйцами. Теперь и соседи делают так же
"До чего же мне надоела эта вечная курица"! - жалуется моя подруга Лена, ярая сторонница волшебных диет и всего, что зовется здоровым образом жизни. К тому же эта универсальная птичка то и дело оказывается то жилистой, то староватой, но чаще всего - слишком сухой. К счастью, в моем кулинарном "арсенале" есть унаследованный еще от бабушки верный способ сделать грудку нежной, аппетитной и сочной. Открываю вам фамильные секреты, которые стоят дороже денег !
Ингредиенты (в расчете на здоровый аппетит)
- филе курицы или грудка - одна штука. В последнее время я чаще выбираю грудку - она стоит много дешевле, а процент отходов, отправляющихся в мусорное ведро - ничтожен.
- два яичка
- соль и специи - сколько вы сочтете нужным и в зависимости от настроения. Зимой, когда нужно согреться, я предпочитаю добавлять паприку, в золотую осень - шафран, летом - индийское карри.
- пара зубчиков свежайшего чеснока
- чайная ложка картофельного крахмала, который непременно найдется в буфете запасливой хозяйки
- любое растительное масло, пригодное для жарки.
Аналогичное блюдо можно успешно приготовить из индейки, если умножить все составляющие (кроме аппетитного куска мяса) на 2.
Готовим без труда
Перво-наперво разрезаем мясо вдоль волокон на одинаковые порции, тщательно отбиваем, выкладываем его в керамическую или стеклянную миску.
Заливаем нашу птичку яичными желтками, добавляем соль, давленый чеснок и пряности, сыплем крахмал. Оставляем грудку, залитую приготовленным в два счета маринадом, пропитаться на пару часов. А тем временем готовим гарнир - овощной салат, молодую картошку, тушеную цветную капусту, деликатные кабачки или нежную зеленую фасоль.
Дождались? Теперь пора отправлять курочку на сковородку. Но перед этим "искупаем" ее в помещенных в отдельную мисочку белках. Внимание - панировочные сухари и прочие составляющие традиционного кляра здесь не нужны.
Чтобы блюдо стало еще сочнее, можно добавить при жарке небольшой кусочек ( достаточно 20-30 грамм) сливочного масла.
Нежное мясо будет готово через 8-10 минут. Так что если вы не любите трудиться у раскаленной плиты часами, это экспресс- блюдо просто предназначено для вас! Ваши близкие, как и моя подруга, будут от него в восторге, а самые опытные хозяйки поклянутся: "Отныне я буду готовить только так".
А соседи-то за что страдают?