Летом приноровилась готовить овощное рагу в микроволновке, быстрее чем в духовке и не жарко






Лето - не лучшее время для того, чтобы трудиться у раскаленной плиты в прямом и переносном смысле поте лица. Но кто сказал, что современная хозяюшка должна изображать Золушку до той поры, пока к ней не явилась фея-крестная. В наши дни волшебниц заменили мясорубки и полуфабрикаты, посудомоечные машины и службы заказов, грили и микроволновки. Итак, встречайте хит летнего сезона: овощное рагу домашнего приготовления, оно же рататуй, тушеное в микроволновке!

Готовим как во Франции

Как и положено простонародному блюду французского происхождения, в рататуй можно положить что угодно. Я предпочитаю следующий состав:

  1. пара баклажанов,
  2. 3-4 молодые, но не мелкие картофелины,
  3. томат покрупнее,
  4. две репчатые луковицы,
  5. зубчик чеснока,
  6. пара молодых морковок,
  7. молоденький кабачок (если на дворе уже осень, можно положить вместо кабачка пару ломтей круглобокой тыквы, также можно положить максимально подобный ему по вкусу цукини),
  8. половина стручка болгарского перца (этот овощ лучше попробовать заранее, чтобы убедиться, что он не вырос жгучим, как нередко бывает с мелкими перцами),
  9. две-три горошины черного перца, соль на кончике ножа и любимые вами пряности,
  10. любое нерафинированное растительное масло для жарки.

Аппетитный "калейдоскоп"

Приготовить рататуй проще простого, сказать по правде, с этим справится даже шестиклассник, не то что повариха со стажем.




Прежде всего тщательно моем, чистим и аккуратно нарезаем овощи, выкладываем их в глубокую просторную миску, заправляем пряностями и солью, наливаем в миску растительное масло, перемешиваем аппетитное даже на вид блюдо.

Ставим рагу в "чрево" микроволновки, варьируя температуру тушения в зависимости от степени готовности блюда. Сначала включаем на 20-25 минут нагрев средней мощностхи, затем увеличиваем мощность до максимума и оставляем рагу "доходить" еще 8-10 минут. Но ни в коем случае не больше, иначе наш рататуй превратится в овощную кашу!

Выключаем печку - наш рататуй готов!

Перед подачей на стол рататуй посыпают свежей зеленью (лучше всего выбрать для этой цели так называемый прованский сбор - базилик, тимьян и другие пряные стебельки. Некоторые любители сытно поесть заправляют рататуй еще и соусом и даже майонезом. На мой взгляд, это перебор. Лучше всего добавить в уже готовое рагу еще немного оливкового масла.

А вот есть рататуй можно с чем угодно - сам по себе, с мясом, тушеными колбасками и даже с гречкой или рисом.

Приятного обеда вам, хозяюшки!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *