Заменяю часть пшеничной муки кукурузной и пеку за 20 минут вкусное печенье с лечебными свойствами
Мука из кукурузы положительно воздействует на сосуды, делая их эластичными. Из нее получаются просто превосходные кексы, печенье и даже коржи для тортов.
Кукурузная мука улучшает работу ЖКТ, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Препятствует скоплению холестерина.
Чаще всего я выпекаю хрустящее соленое кукурузное печенье с семенами льна или сладкое рассыпчатое на сливочном масле.
Интересные факты
Перетирать кукурузные семена в муку начали 9 тысячелетий назад. Делали это инки с помощью специальных камнетёрок.
Кукурузные початки могут иметь от 8 рядов до 22, а зёрен до 1000 штук. В них никогда не бывает нечётного количества рядов, только чётное.
Соленое печенье
Ингредиенты:
Сахарный песок, разрыхлитель, соль – по 1 ч.л.;
Кукурузная и пшеничная мука – 110 г и 100 г;
Очищенное оливковое масло – 4 ст.л.;
Семена льна – 4 ст.л.;
Молоко – 125 мл.
Рецепт:
1. Соединяю в высокой посуде все сухие ингредиенты: два вида муки с разрыхлителем, сахарный песок, соль.
2. Смешиваю молоко с оливковым маслом, вливаю в сухую смесь, перемешиваю. Высыпаю семена льна, замешиваю мягкое эластичное тесто.
Раскатываю его толщиной от 3 до 5 мм, стараюсь придать форму прямоугольника.
3. Разрезаю весь пласт на небольшие части в форме прямоугольников, квадратов или треугольников. Выпекаю 10-15 минут при t=190℃, зависит от мощности духового шкафа.
Сладкое печенье
1. Растираю 100 г сливочного мягкого масла с ½ стакана сахарного песка. Ввожу одно яйцо, снова соединяю компоненты.
2. Просеиваю через сито два вида муки – ½ стакана пшеничной и целый стакан кукурузной, добавляю ½ ч.л. соды.
Тесто должно быть мягким.
3. Отрываю от него небольшие кусочки диаметром около 2-2,5 см, делаю из них шарики. Выкладываю каждую порцию на противень с пергаментной бумагой, прижимаю шарик, сплющивая его немного.
Следующий шарик кладу на расстоянии 3-4 см, так как десерт сильно увеличивается во время готовки.
Выпекаю 15 минут при t=180℃.
Обратите внимание
Хорошая мука из кукурузы должна быть желтоватая, если она блеклая, значит, старая.
На вкус не должна горчить. В идеале он нейтральный, совсем чуть-чуть сладковатый.
Если потереть между пальцами, появится легкий скрип. Когда скатывается или прилипает к пальцам, значит, хранилась во влажном помещении.