После поздки в Крым захотелось и мне притронуться к татарской кухне. Делюсь простым рецептом наивкуснейшей бурмы.
Бурма представляет собой хрустящую спираль из завёрнутого в тонкое тесто фарша с луком и картошкой. Она так понравилась моей семье, что я решила поделиться рецептом с вами.
Для неё нам понадобится:
Говядина 300 г;
Яйцо 1 шт.;
Репчатый лук 1 шт.;
Картофель 5 шт.;
Мука 4 стакана.
Как готовить:
1. Для приготовления тонкого, хрустящего теста я разбиваю яйцо в стакан, который следом заполняю кипячёной водой. В миску с мукой выливаю содержимое стакана, солю по вкусу и перемешиваю до эластичного теста, которое при раскатывании будет минимально налипать на скалку.
2. Очищенную и мытую картошку я натираю на крупной тёрке и выжимаю из неё сок. Лук можно мелко нарезать, но я предпочитаю натирать его на мелкой тёрке.
3. Промытую говядину просушиваю полотенцем, а также очищаю от плёнки и прожилок. С помощью мясорубки прокручиваю в фарш. Все ингредиенты кладу в миску, солю, перчу и перемешиваю.
4. Дальше готовлю основу блюда. Стол и скалку обязательно посыпаю мукой для того, чтобы тесто совсем не прилипало к рабочему месту и инструменту. Тесто раскатываю в большой круг до толщины примерно в 1 мм.
5. Смазываю растительным маслом и равномерно выкладываю начинку. Я осторожно, чтобы не порвать, сворачиваю тесто в толстый рулет и закручиваю улиткой.
6. Получившуюся спираль кладу на противень, покрытый пергаментным листом бумаги, который смазываю растительным маслом.
7. Взбиваю одно яйцо и кисточкой распределяю его по всему рулету. В разогретой до 180°C духовке выпекаю улитку 45 минут.
Крымскотатарская бурма с тыквой
Также предлагаю приготовить десертную вариацию этого блюда. Состоит она из спелой ярко-оранжевой тыквы, грецких орехов, сахара и сливочного масла.
Делаю я всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, только для начинки натираю тыкву, выжимаю из неё сок через марлю. Вместо растительного масла я смазываю тесто растопленным сливочным.
Посыпаю нарезку грецкими орехами, сахаром и корицей. Чем больше начинки, тем лучше, но не стоит перебарщивать. Так же делаю из скрученного в рулет теста улитку, смазываю сливочным маслом для румяности и запекаю с той же температурой и за это же время.
Помимо духовки, как вариант, бурму можно готовить на пару. Попробуйте приготовить такое блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное. Приятного аппетита!