Самые вкусные узбекские лепешки, которых сколько ни приготовь — всегда мало





Вкусная, пикантная и уникальная в простоте своего приготовления катлама – блюдо с восточным колоритом. Готовить его несложно, но чтобы получилось вкусно, нужно постараться. Лично у меня с первого раза получилась очень вкусная и ароматная лепешка.

Для теста я беру:



Пшеничная мука (3 стакана);
Вода (370 мл);
Соль - 1 ч.л.

Для начинки нарезаю:



Репчатый лук - 1 шт.;
Небольшой пучок укропа – 1 шт. (150 г);
Зеленый лук - 1 шт. (150 г).

Как готовить катламу:

1. Вливая в муку воду небольшими порциями, замешиваю массу в большой миске руками. Тесто в данном блюде - это база, лично я не пожалела сил и замешивала тесто старательно и достаточно долго. У меня весь процесс занял около 20 минут.

2. Готовое тесто накрываю крышкой и оставляю на полчаса в темном месте.



3. Все ингредиенты начинки нарезаю и смешиваю. Солить рекомендую немного, иначе зелень даст сок.

4. Отдохнувшую основу для начинки делю на 6-7 частей. Разделочную поверхность посыпаю мукой и раскатываю кусочек массы в тонкую лепешку, диаметром около 30 см.

5. Далее я использую маргарин или топленое масло, чтобы хорошенько смазать верхнюю поверхность теста. За неимением указанных ингредиентов иногда беру оливковое масло, его характерная горчинка отлично подходит к зелени.

6. Тесто посыпаю начинкой из лука и укропа (иногда досаливаю) и сворачиваю блюдо в прямоугольник (подвернув концы сверху и снизу).



7. Затем опять верхнюю поверхность смазываю маслом и посыпаю зеленью, после этого сворачиваю в квадрат.

8. Готовые к обжарке узбекские лепешки жарю на сковороде, предварительно смазанной маслом. Обжариваю на среднем огне, под крышкой, до золотистой корочки.

Советы по приготовлению

1. Чтобы катлама была более приятна на вкус и цвет, обжаривать ее следует пару минут без крышки.



2. Отмечу, что начинка - вещь индивидуальная, на любителя. Моим домашним нравится, когда я добавляю к зелени немного рассыпчатого творога или сыра. Так блюдо становится сытнее и аппетитней.

Говорят, что в Узбекистане и Таджикистане готовят каталаму со сладкими начинками: маком или повидлом. Это блюдо относительно бюджетное и отлично подойдет для семейных вечеров и даже домашних свадеб.

Существует легенда, если на столе у жениха и невесты будет сладкая катлама - жизнь пары будет безмятежной и счастливой.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *