После поздки в Крым захотелось и мне притронуться к татарской кухне. Делюсь простым рецептом наивкуснейшей бурмы.





Бурма представляет собой хрустящую спираль из завёрнутого в тонкое тесто фарша с луком и картошкой. Она так понравилась моей семье, что я решила поделиться рецептом с вами.

Для неё нам понадобится:



Говядина 300 г;
Яйцо 1 шт.;
Репчатый лук 1 шт.;
Картофель 5 шт.;
Мука 4 стакана.

Как готовить:

1. Для приготовления тонкого, хрустящего теста я разбиваю яйцо в стакан, который следом заполняю кипячёной водой. В миску с мукой выливаю содержимое стакана, солю по вкусу и перемешиваю до эластичного теста, которое при раскатывании будет минимально налипать на скалку.

2. Очищенную и мытую картошку я натираю на крупной тёрке и выжимаю из неё сок. Лук можно мелко нарезать, но я предпочитаю натирать его на мелкой тёрке.

3. Промытую говядину просушиваю полотенцем, а также очищаю от плёнки и прожилок. С помощью мясорубки прокручиваю в фарш. Все ингредиенты кладу в миску, солю, перчу и перемешиваю.



4. Дальше готовлю основу блюда. Стол и скалку обязательно посыпаю мукой для того, чтобы тесто совсем не прилипало к рабочему месту и инструменту. Тесто раскатываю в большой круг до толщины примерно в 1 мм.

5. Смазываю растительным маслом и равномерно выкладываю начинку. Я осторожно, чтобы не порвать, сворачиваю тесто в толстый рулет и закручиваю улиткой.

6. Получившуюся спираль кладу на противень, покрытый пергаментным листом бумаги, который смазываю растительным маслом.



7. Взбиваю одно яйцо и кисточкой распределяю его по всему рулету. В разогретой до 180°C духовке выпекаю улитку 45 минут.

Крымскотатарская бурма с тыквой

Также предлагаю приготовить десертную вариацию этого блюда. Состоит она из спелой ярко-оранжевой тыквы, грецких орехов, сахара и сливочного масла.

Делаю я всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, только для начинки натираю тыкву, выжимаю из неё сок через марлю. Вместо растительного масла я смазываю тесто растопленным сливочным.

Посыпаю нарезку грецкими орехами, сахаром и корицей. Чем больше начинки, тем лучше, но не стоит перебарщивать. Так же делаю из скрученного в рулет теста улитку, смазываю сливочным маслом для румяности и запекаю с той же температурой и за это же время.



Помимо духовки, как вариант, бурму можно готовить на пару. Попробуйте приготовить такое блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *