Картофельная запеканка с брынзой — сытное блюдо, которое выручает, когда в холодильнике шаром покати
Рецептов картофельной запеканки очень много. Это отличное блюдо для зимнего рациона — теплое, сытное и по-домашнему вкусное. Оно прекрасно подойдет как для ежедневного приема пищи, так и для праздничного стола. Для этой запеканки не нужно делать особые приготовления, а продукты можно найти на любой кухне. Готовится она легко и наверняка станет любимым решением для многих хозяек, когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью или гостей.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки понадобятся следующие продукты:
- картофель — 500-700 г или 4-8 средних клубней (сорт лучше выбирать с высоким содержанием крахмала, как для варки);
- лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);
- брынза — 200-300 г (брынзу лучше брать влажную и нежную, она должна легко ломаться, но не крошиться);
- яйца — 2 шт. (категории С1);
- соль — пол чайной ложки (если брынза соленая, то можно и меньше);
- перец черный молотый — по вкусу;
- специи — по вкусу (можно взять приправы для картофеля или французские травы);
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление
Картофель и лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить в блендер и измельчить.
Важно: если вы берете уже отваренный картофель, ни в коем случае не измельчайте его в блендере, у вас получится клейстер.
Брынзу натереть на мелкой терке и смешать с картофельной смесью. Яйца слегка взбить вместе с солью, перцем и специями. Перемешать вместе с остальными ингредиентами.
В форму, смазанную маслом, вылить получившуюся смесь. Запекать при температуре 200 градусов примерно 1 час до готовности.
Готовую запеканку смазать сверху сливочным маслом.
Как упростить
Если у вас нет брынзы, вместо нее можно взять любые другие продукты, которые есть в холодильнике: обычный твердый сыр, грибы, ветчину, мясо.
Для более здорового варианта подойдут разнообразные овощи: шпинат, брокколи, стручковая фасоль или цветная капуста. Перед добавлением их тоже нужно измельчить в блендере или мелко нарезать.
Чтобы запеканка получилась более пышной и нежной, в нее можно добавить жирные сливки, а яйца немного взбить до мягких пиков.
Картофель не обязательно измельчать в блендере, его можно натереть на терке или нарезать тонкими колечками.
Для рецепта также подходит готовый картофель, который остался с обеда или ужина. Можно взять пюре или нарезать кубиками или колечками картофель в мундире. В этом случае время приготовления запеканки уменьшится до 30 минут.