Картофельная запеканка с соленым огурцом: аппетитное блюдо из простых ингредиентов



У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления картофельной запеканки. Картофель идеально сочетается со многими продуктами, поэтому эксперименты с универсальным корнеплодом практически всегда бывают удачными. Представляемый сегодня рецепт имеет ряд преимуществ: он несложный, не требует специального похода в магазин (все продукты найдутся в холодильнике), блюдо подходит для семейного ужина или приема внезапных гостей, прекрасно выглядит в готовом виде, можно использовать и как основное, и в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится мясной фарш, картофель, лук, сыр, соль, майонез и соленые огурцы.

Фарш рекомендуется использовать нежирный, идеально подойдет телятина. И главное — дважды пропустить его через мясорубку, тогда он станет нежнее.

Не менее важно выбрать для запеканки правильный сорт картофеля, ведь это главный компонент, который и определяет вкус готового блюда. Для данного рецепта лучше всего использовать корнеплод с высоким содержанием крахмала. Обычно это удлиненные клубни с грубой кожицей темно-коричневого цвета.

При выборе огурцов стоит отдать предпочтение малосольным.

Приготовление

Сначала нужно приготовить все ингредиенты, чтобы потом было легче укладывать их слоями.

Помытый и очищенный картофель необходимо натереть на крупной терке.

Лук порезать полукольцами. Сыр натереть на мелкой терке. Огурцы мелко порезать и выложить в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Затем можно приступить к формированию слоев. Емкость слегка смазать маслом и первым слоем уложить фарш. Тщательно посолить и сверху положить лук. Поверх лука идет картофель, который тоже стоит посолить.

Можно на него выдавить дольку чеснока — блюдо будет ароматным.

Дальше слегка смазать майонезом и обильно посыпать сыром.

А теперь самое время отправить все это в разогретую до 180 градусов духовку и начать накрывать на стол. Время приготовления этого блюда — 30–40 минут.

Полезные советы

Соленые огурцы придают фаршу сочности, и после того как они отлежались в сите и выделили лишнюю воду, надо добавить их в мясо и как следует перемешать. Этот секрет подходит не только для запеканок — котлеты из такого фарша тоже будут сочными и пышными.

Для того что блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, готовить его стоит под фольгой.

За 10 минут до готовности фольгу снять, чтобы дать сыру слегка подрумяниться, но не подгореть — сырная масса будет нежно тянуться и аппетитно выглядеть.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *