Калина на зиму по рецептам бабушки с дедом. Зимой заменяет целую аптечку – муж только ей и лечится




Собирать калину в сентябре я не спешу, делать это предпочитаю после первых морозов в конце октября – начале ноября.

Именно из таких ягод, когда горьковатый вяжущий вкус почти исчез, получается отличное средство для укрепления иммунитета. По примеру бабушки, которая знала толк в народной медицине, принимаю его ежедневно три раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Ингредиенты:



Ягоды калины – 300 г (вес без веточек);
Цветочный жидкий мёд – 3 ст.л.

Рецепт:

1. Снимаю с веточек все ягоды, стараясь делать это аккуратно, чтобы преждевременно не повредить их. Заливаю на 10 минут холодной водой.

За это время вся накопившаяся на них пыль и грязь станет мягкой и легко смоется под проточной водой.

Даю стечь остаткам воды, выложив ягоды в дуршлаг.

2. Калину высыпаю в глубокую посуду, добавляю мёд, перемешиваю, слегка раздавливая ягоды, отставляю на 10 минут. Она должна пустить сок.

3. Через отведенное время перекладываю ягодную массу в чистую банку. Вся масса должна быть покрыта медовым слоем.



4. Герметично завинчиваю крышку, храню в холодильном шкафу полгода.

Настойка из калины

У деда был свой проверенный рецепт средства из калины для повышения иммунитета и изгнания всех хворей.

Его с удовольствием взял на заметку мой муж: зимой, если чувствует, что заболевает, выпивает на ночь пару рюмок волшебной настойки и утром от симптомов не остается и следа.

Как готовить:

1. С двух пучков обрываю калиновые ягоды. Разминаю их до пюреобразного состояния, перекладываю в чистую банку.

2. Беру 300 мл хорошей качественной водки, заливаю массу, закрываю крышкой.

3. Даю настояться в сухом, но прохладном темном месте в течение 10-12 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. После установленного срока отделяю жмых от жидкости.



В настойку можно добавить 100 г сахара, хорошо взбалтывая ее при этом, до полного растворения крупинок. Настаивать жидкость нужно ещё пару суток, в том же прохладном месте.

Советы по приготовлению

К калиново-медовой массе можно добавить имбирный корень, натертый на терке, и лимон, перекрученный через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек.

Калиновые ягоды легче отделяются, если переложить в дуршлаг, обдать кипятком, после чего дать высохнуть. Это также поможет избавиться им от горечи.

Густой или засахаренный мед лучше не брать. Если нет жидкого, тогда растопите его в микроволновке в течение 1-2 минут. Нельзя сильно нагревать, температура не должна превышать 40℃. При более высоком температурном режиме этот продукт теряет полезные свойства.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *