Вместо варенья давно готовлю ягодный джем с освежающим, приятным вкусом и целым букетом витаминов





Как по мне, заводские варенье, компоты и джемы не могут конкурировать с домашней консервацией, потому что заготовки, сделанные своими руками, намного вкуснее магазинных, а главное – натуральнее и без консервантов.

Очень вкусный джем у меня получается из сока красной смородины. Даже если на даче неурожай этих кисловатых ягод, всегда покупаю ведерко красной смородины на рынке и делаю сладкую заготовку с освежающим и приятным вкусом, а зимой наслаждаюсь букетом витаминов.

Это интересно

Красная смородина не такая ароматная, как черная, потому что в ней содержится меньше эфирных масел.

Больше всего смородины выращивают в России. Польша и Германия занимают второе и третье место в этом рейтинге.

В России смородиновые кусты начали культивировать в XI веке, но только при монастырях. В садах простых людей они появились в XVI веке.

Ингредиенты:



Ягоды красной смородины – 5 кг;
Сахарный песок – 3 кг.

Рецепт:

1. Под проточной водой хорошо промываю ягоды. Очищаю их от листочков и веточек.

2. Беру соковыжималку, с ее помощью получаю сок – около 3 литров.

3. В него засыпаю сахарный песок, размешиваю. Нужно выдержать эту смесь 5-6 часов, чтобы весь сахар растворился. Обязательно раз в полчаса перемешиваю.

4. После этого переставляю кастрюлю на конфорку, даю закипеть, варю на умеренном огне 5-6 минут.

5. С поверхности джема снимаю образовавшуюся пенку. Разливаю массу в заранее простерилизованные небольшие банки, завинчиваю крышками.



Тертый пирог с джемом

Кроме вкусного и несомненно полезного употребления джема с чашечкой чая, я добавляю его во всевозможную выпечку, к примеру, простой тертый пирог.

Для него готовлю песочное тесто из трех стаканов муки, 100 г растопленного масла (можно заменить маргарином), ½ ст. сахара, двух яиц, ½ ч.л. погашенной соды и щепотки ванили.

Делю его на две части. Меньшую часть отправляю в морозильную камеру на 45 минут.

Перед выпечкой большую часть выкладываю на противень, распределяю тесто по всей поверхности. На него наношу слой джема из красной смородины.

Вынимаю охлажденное тесто, натираю его на крупной терке на слой джема. Готовлю при t=180℃ полчаса.



На заметку

Джем станет значительно гуще, когда остынет.

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, можно не проваривать смесь сахарного песка и сока красной смородины, а загустить с помощью агара или желатина.

Причем густота джема зависит от количества желирующего вещества. Нужно учитывать, что масса загустеет со временем сама по себе, поэтому не добавляйте много загустителя.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *