Жарю яичницу 🍳 прямо в лаваше. Получается в сто раз вкуснее глазуньи и без хлопот
Надоела обычная глазунья на завтрак? Хотите удивить своих близких необычным блюдом? Тогда возможно вам понравится мой вариант привычного завтрака. Я жарю яичницу прямо в лаваше. Получается в сто раз вкуснее глазуньи и без хлопот.
Рецепт
- Тонкий лаваш – ½;
- Яйцо -1 шт.;
- Сыр – 100гр.;
- Вода;
- Сливочное масло.
Раскаленную сковороду смазываем сливочным маслом. Лаваш смачиваем быстро водой и на сковороду. Немного обжариваем его и посыпаем тертым сыром, переворачиваем и разбиваем яйцо. Затем заворачиваем края лаваша как вам удобно: треугольником, квадратиком. Доводим яйцо до готовности и подаем на стол.
Варианты рецепта
По желанию можно посыпать яйцо в лаваше кубиками ветчины, либо положить сверху полоски бекона.
А можно сделать пиццу. Для этого лучше взять круглую сковороду и круглый лаваш. Лаваш обжариваем с двух сторон, затем выкладываем кружочки колбасы (грибы, ветчина, курица – на ваш вкус), сверху – помидоры, также нарезанные тонкими кружками, по вкусу можно добавить болгарский перец и зелень, посыпаем все тертым сыром, накрываем крышкой и доводим до готовности пару минут на слабом огне.
Лайфхак
- Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в подсоленную воду. Свежее утонет, испорченное всплывет. Яйцо средней свежести будет плавать по середине.
- Чтобы желтки не посинели при варке, варите их строго 5 минут, а выключив огонь, не доставайте сразу, пусть яйца полежат пару минут в кипятке, так они дойдут до полной готовности.
- При варке яиц регулируйте силу нагрева. На большом огне белок сварится быстрее и будет жестким, а желток может быть сыроват. На умеренном огне белок и желток проварятся равномерно.
Интересный факт!
- Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Белые куры обычно несут яйца с белой скорлупой. Коричневые – с коричневой. Некоторые породы кур несут даже голубоватые и зеленоватые яйца. Цвет скорлупы не зависит от питания птицы.
- А вот цвет желтка напрямую связан с рационом курицы. Темный желтый говорит о том, что питание у птицы было разнообразным: и овощи, и злаки.
- Яйца содержат полезный витамин D. У человека этот витамин вырабатывается в организме при нахождении на солнечном свете. Если солнца недостаточно, можно принимать витамин дополнительно, после консультации с врачом.
Если вы хотите разнообразить утренний прием пищи, или подать обычное блюдо в необычном виде, чтобы даже самые привередливые позавтракали, попробуйте приготовить яичницу в лаваше – семья останется довольна!
Шаурма яичная