Выбираем рецепт вкусных щей: два варианта со свежей и квашеной капустой
Щи — один из самых популярных в России супов. Его любят не только за приятный кисловатый вкус, но и за полезные свойства, которые оно оказывает на пищеварительную систему. Классический рецепт бывает двух видов: со свежей капустой и с квашеной, поэтому выбирайте тот, который больше придется по душе.
С курицей и свежей капустой
Мясные щи с большим количеством овощей отличаются своей низкой калорийностью и простотой в приготовлении. Из ингредиентов понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 3-4 картофелины;
- 300-350 г свежей белокочанной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 3 помидора;
- 100 г зеленого консервированного горошка;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- сметана для подачи.
Куриную грудку промойте, переложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой (если дома не оказалось грудки, можно заменить ее на другую куриную часть, например, спинку). Доведите бульон до кипения на слабом огне и проварите еще в течение 30 минут, добавив лавровый лист и соль.
Пока бульон варится, подготовьте овощи: картофель и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, а перец порубите средними ломтиками. Кочан же измельчите с помощью специального ножа либо нарежьте ее тонкими полосками.
В сковородку налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. Первым отправьте лук, следом выложите морковь и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте к овощам болгарский перец и помидоры, тушите примерно 5-7 минут, пока они не дадут сок. В последнюю очередь добавьте горошек, ему не потребуется много времени.
Готовый бульон процедите от мяса, выложите картофель и поставьте на огонь, затем добавьте капусту и оставьте блюдо готовиться на 15-20 минут. Далее введите зажарку, добавьте соль и специи по вкусу и доведите щи до кипения. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
С грибами и квашеной капустой
Вариант щей с грибами идеально подойдет в качестве сытного обеда. Кислая капустка хорошо сочетается с тушеными грибами и придает блюду яркий аромат. Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 400-500 г грибов;
- 2 морковки;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. муки;
- специи по вкусу;
- 1,5 л воды.
Как готовить:
- Лук и морковку очистите и измельчите: лук — мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, муку и немного специй.
- Грибы тщательно промойте и приварите по необходимости, если же вы используете шампиньоны, то этого делать не надо.
- Поставьте воду на огонь, положите лаврушку, доведите до кипения, положите нарезанный картофель и квашеную капусту. Включите маленький огонь и еще раз доведите до кипения. Затем выложите приваренные грибы и зажарку.
- Варите щи еще 10-15 минут до готовности. Не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить специи.
После того, как щи будут готовы, дайте им 20 минут настояться, так они получатся еще более ароматными и вкусными.