Как приготовить в горшочке плов, гречку и пельмени: рецепты для духовки



Блюда в горшочках еще с давних времен заслужили свое почетное место на столе. Оказывается, в них можно вкусно запечь не только мясо или картошку, но даже пельмени и каши. Если у вас на кухне обнаружилась парочка глиняных горшков — самое время применить их в готовке.

Пельмени со сметаной и зеленью

Этот позволит приготовить вам привычные пельмени по-новому. Тесто получается особенно нежным, а мясо сочным. Понадобятся такие ингредиенты:

  • пачка пельменей (450 гр);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 80 гр сметаны;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • половина пучка зелени (петрушка или укроп).

Первым делом нужно подготовить пельмени, иначе вместо ароматного блюда получится просто каша из теста. Заранее достаньте пачку из морозилки и дайте ей немного подтаять, после чего выложите изделия на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки. По желанию во время жарки можете их посолить и поперчить, так блюдо получится вкуснее.

Горшочки тщательно промойте и вытрите бумажным полотенцем от лишней влаги. Выложите в каждый готовые пельмени, заполняя их примерно чуть больше, чем наполовину. Далее зелень сполосните, мелко порубите и смешайте со сметаной — это и будет заправка.

Покройте пельмени сверху сметанной заправкой и поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Плов

Ароматный плов в духовке получается ничем не хуже, чем в казане на огне. Из продуктов потребуется:

  • 0.5 кг мяса (говядина, баранина или свинина);
  • 1 крупная морковка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 250-300 гр риса (желательно рассыпчатого);
  • 300-400 мл воды;
  • пол ч.л. приправы для риса;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Рис либо промойте 3-4 раза под проточной водой, либо замочите на 10-20 минут.
  2. Мясо очистите от всех лишних частей и нарежьте небольшими кусочками. Затем разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте мясо практически до полной готовности, добавив половину соли и немного перца.
  3. Лук и морковку очистите, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте овощи обжариваться на масле в течение 7-10 минут.
  4. На дно горшочков выложите мясо, затем обжаренные овощи и оставшиеся специи, а последним слоем рис. В завершение покройте все горячей водой (важно, чтобы она была выше уровня риса на 1 см).

Готовьте плов в духовке чуть больше часа при 180-ти градусах. Если у вас есть крышки к горшочкам, не забудьте их закрыть, так блюдо приготовится намного быстрее.

Гречка с грибами

Если хочется разнообразить питание здоровым и вкусным блюдом — самое время приготовить гречку с запеченными грибочками. Необходимые ингредиенты для готовки:

  • 400-500 гр гречневой крупы;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 гр шампиньонов или других грибов;
  • 1 ч.л. соли;
  • половина пучка свежего укропа.

Гречку заранее промойте от мусора и плохих ядрышек. Лук и укроп мелко порубите. Шампиньоны сполосните и порежьте небольшими ломтиками (по необходимости обрежьте части ножек и снимите шкурку, если грибы уже не первой свежести).

Разогрейте на сковородке немного растительного масла, выложите на него лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к нему шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до полуготовности, немного присолив.

В горшочки первым слоем разложите грибы с луком, а сверху гречневую крупу. Залейте ингредиенты кипятком (выше каши на 1,5 см) и добавьте соль по вкусу. Готовьте гречку в духовке при температуре 180-200 градусов где-то 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и специями.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *