Домашние ириски всего из трех ингредиентов. Можно даже малышам.
Утро выходного дня, из дома выходить не рекомендуется, а дети в два голоса требуют конфет.
Что ж, будут вам конфеты, решаю я и спешу на кухню готовить. Хорошо, что есть рецепт, который состоит всего из трех ингредиентов и готовится быстро.
Через час конфеты готовы. Начинается чайная церемония в прикуску с нежным ирисом, с неповторимым сливочным вкусом и карамельным ароматом.
Интересные факты:
1. Кондитер из Франции – Жозюэ де Морнас – побывал в России, где попробовал вкусные конфеты. Он решил назвать их ирис, потому что они напоминали ему этот цветок.
2. На кондитерских фабриках ирис готовят из патоки, сахара, сгущенного молока, сливочного и растительного масла. Он бывает трех видов: полутвердый, тягучий, мягкий.
3. В Европе конфеты с ирисом называют тоффи, если они изготовлены без молока, и фадж, если в состав входит молоко.
Ингредиенты:
Сметана 20% – 220 г;
Сахар – 220 г;
Сливочное масло – 30 г.
Рецепт:
1. Выкладываю сметану в кастрюлю с толстым дном, всыпаю сахар.
2. Варю на среднем огне, постоянно помешиваю, пока не закипит.
3. После закипания огонь делаю совсем небольшим. Продолжаю помешивать и варю до того момента, когда масса станет напоминать вареное сгущенное молоко.
На это уходит приблизительно полчаса.
4. Снимаю кастрюлю с огня, ввожу в массу сливочное масло, хорошо перемешиваю.
5. Готовый ирис разливаю в форму и ставлю в холодильник. После охлаждения вынимаю конфеты из формочек. Вкусные ириски к чаю готовы.
Если нет сметаны, то сухое молоко тоже подойдет.
Муку пшеничную 60 г жарю 2-3 минуты, добавляю сгущенного молока 300 г, варю 10 минут. Сухое молоко 200 г развожу в 100 мл воды, вливаю в кастрюлю.
Варю 30 минут, добавляю мелко порубленные орехи, какие есть.
Лайфхаки:
1. Если нет фигурных формочек, можно взять силиконовую прямоугольную емкость или любую другую, но застелить ее пергаментной бумагой, сделав обязательно бортики. Вылить всю массу, пока она не остыла и не затвердела, разровнять.
2. Чтобы проверить, готов ли ирис, капните в холодную воду немного массы. Ириска готова тогда, когда капелька превращается в шарик.
3. Чтобы конфеты оставались свежими, храните их в пищевом контейнере в закрытом виде, можно завернуть в пергамент.