Если нет времени долго возиться с готовкой: 4 вкусных блюда, которые шутя называют “ленивыми”
Когда нет времени долго стоять у плиты, выручат блюда, которые в шутку прозвали «ленивыми», поскольку готовятся они по упрощенным рецептам. Всего за 20-30 минут получается оригинальное и сытное блюдо, не уступающее во вкусе традиционному варианту.
Ленивые голубцы
Это ароматное, аппетитное и красочное блюдо придумали цыгане. На 3-4 порции потребуются ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г белокочанной капусты;
- 50 г томатной пасты;
- по 1 ч. л. молотого черного перца и сушеного чеснока;
- 160 мл растительного масла;
- 1 ч. л. паприки для фарша + 1 ст. л. для подливы;
- 800 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Рис распарить кипятком, капусту нашинковать. Мелко нарезать четвертинки лука, морковь — тонкой соломкой и обжарить в разогретом масле до мягкости. В фарш вбить яйцо, добавить капусту и рубленую зелень, паприку, половину всех специй и зажарки.
Другую часть зажарки пассировать 2 минуты с томатной пастой, затем добавить воду с оставшимися приправами и слегка уварить. Из фарша сформировать шарики и положить их в казан, чередуя с подливой. Накрыть крышкой и тушить 25 минут на среднем огне.
Ленивые хачапури
Из минимума продуктов получаются румяные, нежные и сочные лепешки. На 2-3 порции необходимо подготовить:
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 300 г сыра сулугуни или любого твердого;
- 150 г муки;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Яйцо взбить, соединить с молоком, мукой, солью, пропущенным через крупную терку сыром и тщательно перемешать. Сковороду смазать маслом, влить тесто и выпекать под крышкой на слабом огне 7-8 минут. Перевернуть и подрумянить, слегка прибавив огонь, уже без крышки.
Ленивые беляши
Такие пирожки без лишних усилий всегда выходят пышными, мягкими и сочными. На 3-4 порции для теста понадобятся:
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. сахара;
- по 0,5 ч. л. соли и соды;
- 200 мл кефира;
- растительное масло для жарки.
Для начинки:
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Лук измельчить блендером, соединить с фаршем, добавить специи и перемешать. В отдельной миске взбить венчиком яйцо с сахаром и солью. Влить кефир, всыпать муку, соду и замесить тесто средней густоты.
В раскаленное масло выложить ложкой тесто, формируя оладьи. Сверху разложить фарш и прикрыть его тестом. Жарить под крышкой на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Ленивые вареники с творогом
Блюдо получается изумительно вкусными, хотя тесто даже тщательно мешать не надо. На 3-4 порции подготовить ингредиенты:
- 400 сухого творога;
- 2 яйца;
- 125 г муки;
- 0,3 ч. л. соли;
- 25 г сахара и 0,5 г ванилина по желанию.
Смешать творог с яйцами, солью и мукой, по желанию добавить сахар с ванилином. Тесто выложить на широкую тарелку слоем примерно 2 см. В кастрюле вскипятить воду и класть в нее кусочки теста, отламывая их влажной вилкой. Дождаться повторного закипания и готовить 1 минуту на слабом огне.