Большой драник с начинкой из плавленого сыра и зелени: часто готовлю его вместо пирога – улетает вмиг
Есть такие блюда, которые готовятся очень быстро из самых простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне, а успехом пользуются абсолютно всегда. Сегодня расскажу о большом дранике с начинкой, который очень любят и домашние, и гости.
Ингредиенты
Для приготовления этого угощения нам понадобятся:
- Картофель (3-4 штуки, примерно 0,5 кг);
- Яйца (1-2 штуки куриных или 5-7 перепелиных);
- плавленый сыр (100 г). Лучше взять потверже – как сырки Дружба или Карат. Если их нет, можно использовать обычный сыр типа Российского, Пошехонского, Сулугуни, и натереть его на терке (100 г),
- зеленый лук (2-3 перышка);
- растительное масло (3-4 столовые ложки).
Приготовление
В подготовке ингредиентов нет ничего особенного. Картофель нужно будет очистить от кожуры, помыть и потереть на терке. Можно использовать крупную или среднюю, это зависит от ваших предпочтений.
На самой мелкой получается каша, она становится слишком сочной, отжать ее сложно — такое тесто с добавлением муки годится для небольших оладьев-драников, а вот большой картофельный блин делать будет не так удобно.
Пусть масса немного постоит и пустит сок — его стоит отжать и слить. Если сорт картошки совсем водянистый, смесь получится очень жидкой, и загустить ее можно попробовать мукой или манкой.
Теперь готовим начинку — для этого смешиваем плавленый порезанный сыр (или натертый обычный), мелко порубленный зеленый лук и яйца. Если сыр слишком пресный, можно добавить немного соли, чеснока, перца и любых других специй на ваш вкус.
В достаточно глубокую сковородку выливаем растительное масло. Подойдет любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Разогреваем его и выкладываем половину натертого картофеля.
Сверху равномерно распределяем всю начинку. Накрываем оставшейся частью картошки и жарим на умеренном огне под крышкой 5 минут, чтобы вся масса «схватилась».
Затем переворачиваем «драник» и снова накрываем крышкой. Это необходимо, чтобы картошка хорошо пропеклась и как следует расплавилась начинка.
После этого можно снять крышку и жарить до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая. Нужно следить, чтобы начинка нигде не вытекала.
По мере готовности выложить драник на большую тарелку и есть горячим, как пирог. Можно добавить к нему сметану, греческий йогурт, свежую зелень, чеснок, оливки и маслины, селедку, соленую или копченую рыбу, сливочный или творожный сыр и свежие овощи.