Как сэкономить время на готовке драников: делаем один картофельный блин на сковороде



Любимые многими картофельные драники — простое, вкусное и быстрое блюдо. Всем с детства известен их вкус, но его можно разнообразить, включив в рецепт дополнительные ингредиенты. А время приготовления можно еще больше сэкономить и сделать процесс максимально простым.

Базовый рецепт

 Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 средних клубней
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Сыр — 50-70 г
  • Масло растительное — 3-5 столовых ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень свежая — несколько веточек (также можно добавить сушеную).

Картофель натираем на крупной или средней терке. Даем немного постоять: появится сок. Лишнюю жидкость сливаем, солим картофель и оставляем ненадолго.

Далее трем на терке сыр — любой твердый, например сулугуни, «Российский» и т. п. Допустимо применить несколько сортов. Отдельно смешиваем яйца и мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, перья чеснока, листья черемши, кинзу. Чтобы драник остался целым, лучше не нарезать стебли зелени: в блюде они остаются твердыми и портят вкус.

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем половину натертого картофеля, ровно распределяя его. Следующий слой — начинка из сыра и зелени: выкладываем их друг на друга или, смешав предварительно, просто распределяем по первому слою. Далее оставшимся картофелем закрываем получившийся блин.

Затем сковородку стоит накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 5-6 минут. Перевернуть драник и готовить еще 5-7 минут.

Если хочется, чтобы блин был поджаристым, можно сделать огонь посильнее и добавить больше растительного масла.

Драник готов. Сыр внутри расплавится, смешается с зеленью, а сверху получится хрустящая картофельная корочка.

Не картошкой единой

Такой драник можно готовить не только из картофеля. Используйте кабачок, цукини, цветную капусту и брокколи, мелко рубленые листья шпината, натертую морковь и мелко нарезанный лук (только нужно учесть, что он делает тесто более жидким).

Сладковатый вкус будет у блина, приготовленного из батата. В начинку можно положить чеснок, поэкспериментировать с разной зеленью.

Некоторые из этих вариантов получаются гораздо менее калорийными и могут быть использованы для диетического питания. Также стоит попробовать смешать несколько видов овощей: картофель и шпинат, кабачок или цукини с картофелем, морковь и капусту.

С чем подавать к столу

Обычно драник подается со сметаной, творожным сыром, зеленью, соленой рыбой. Можно сделать соусы на основе сметаны или майонеза с добавлением чеснока, зелени, мелко рубленых соленых огурцов, каперсов, оливок.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *