Ярко и в меру остро: 3 блюда индийской кухни, которые обязательно стоит попробовать
Любителям острой пряной индийской кухни необязательно идти в ресторан. Есть рецепты, которые позволят насладиться подобной едой у себя дома.
Карри с курицей
Нам понадобится:
- куриное филе — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кокосовое молоко — 400 мл.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лайм — 1 шт.;
- куркума — 2 ч. л.;
- карри — 2 ч. л.;
- имбирь — 2 ч. л.;
- красный перец — по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Обжариваем на оливковом масле лук и чеснок с добавлением имбиря и перца. Туда же отправляем грудинку, порезанную на небольшие кусочки, и жарим на сильном огне в течение 3 — 5 минут. Затем вливаем кокосовое молоко, выжимаем сок половины лайма, добавляем куркуму с карри.
Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 40 минут. Блюдо карри с курицей можно использовать как самостоятельное или подавать с рисом как гарнир.
Бирьяни — рис с орехами и курагой
Для ароматного плова бирьяни потребуется:
- рис басмати — 200 г;
- куркума — 2 г;
- миндаль — 30 г;
- кешью — 20 г;
- курага — 6 г;
- кинза — 10 г;
- корица — 4 г;
- кориандр — 1 г;
- имбирь — 15 г;
- чеснок — зубчик;
- изюм — 25 г;
- лук — 8 г;
- перец болгарский красный — 100 г;
- топленое масло — 60 г;
- растительное масло — 40 г;
- кардамон — 1 г;
- соль.
Последний ингридиент добавить по вкусу. Лук, чеснок и имбирь мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать кубиками, куркуму — пополам.
Топленое масло прогреть на огне, добавить в него растительное и прожарить орехи в течение минуты. К ним положить лук, потушить пару минут. Добавить сухофрукты.
В самом конце натереть имбирь, бросить палочку корицы и кардамон.
Трижды промыть рис и поместить поверх луково-ореховой зажарки со специями. Сюда же положить болгарский перец и немного чили для остроты. Залить все водой, посолить и дождаться закипания.
Затем убавить огонь и довести плов до готовности. Добавить чеснок и оставшиеся специи, тщательно перемешать и дать настояться под крышкой минут 10. В готовое блюдо положить кинзу.
Сабджи — рагу со сливками
Для нежнейшего рагу потребуется:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- брокколи — 200 г;
- сливки (10%) — 150 г;
- адыгейский сыр — 200 г;
- масло — для обжарки;
- семена черной горчицы — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- кумин — 0,5 ч. л.;
- асафетиды — 1ч. л.;
- соль.
Здесь важно соблюдать определенную последовательность. Морковь нарезать брусочками, картофель — кубиками. В разогретую кастрюлю наливаем масло, добавляем все специи. Морковь добавляем туда в последнюю очередь.
Через пару минут кладем картофель, немного обжариваем, наливаем стакан воды и оставляем томиться на слабом огне под крышкой. В отдельной посуде обжариваем сыр на масле с добавлением куркумы.
Когда овощи почти приготовятся, добавляем к ним соцветия брокколи, сливки, соль и варим еще минут 5. Нужно проконтролировать, чтобы картофель был рассыпчатым, а кусочки брокколи — не разварились. В последнюю очередь добавляем жареный сыр, перемешиваем и закрываем крышку.