Ярко и в меру остро: 3 блюда индийской кухни, которые обязательно стоит попробовать



Любителям острой пряной индийской кухни необязательно идти в ресторан. Есть рецепты, которые позволят насладиться подобной едой у себя дома.

Карри с курицей

Нам понадобится:

  1. куриное филе — 2 шт.;
  2. лук — 1 шт.;
  3. кокосовое молоко — 400 мл.;
  4. чеснок — 4 зубчика;
  5. лайм — 1 шт.;
  6. куркума — 2 ч. л.;
  7. карри — 2 ч. л.;
  8. имбирь — 2 ч. л.;
  9. красный перец — по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Обжариваем на оливковом масле лук и чеснок с добавлением имбиря и перца. Туда же отправляем грудинку, порезанную на небольшие кусочки, и жарим на сильном огне в течение 3 — 5 минут. Затем вливаем кокосовое молоко, выжимаем сок половины лайма, добавляем куркуму с карри.

Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 40 минут. Блюдо карри с курицей можно использовать как самостоятельное или подавать с рисом как гарнир.

Бирьяни — рис с орехами и курагой

Для ароматного плова бирьяни потребуется:

  1. рис басмати — 200 г;
  2. куркума — 2 г;
  3. миндаль — 30 г;
  4. кешью — 20 г;
  5. курага — 6 г;
  6. кинза — 10 г;
  7. корица — 4 г;
  8. кориандр — 1 г;
  9. имбирь — 15 г;
  10. чеснок — зубчик;
  11. изюм — 25 г;
  12. лук — 8 г;
  13. перец болгарский красный — 100 г;
  14. топленое масло — 60 г;
  15. растительное масло — 40 г;
  16. кардамон — 1 г;
  17. соль.

Последний ингридиент добавить по вкусу. Лук, чеснок и имбирь мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать кубиками, куркуму — пополам.

Топленое масло прогреть на огне, добавить в него растительное и прожарить орехи в течение минуты. К ним положить лук, потушить пару минут. Добавить сухофрукты.

В самом конце натереть имбирь, бросить палочку корицы и кардамон. 

Трижды промыть рис и поместить поверх луково-ореховой зажарки со специями. Сюда же положить болгарский перец и немного чили для остроты. Залить все водой, посолить и дождаться закипания.

Затем убавить огонь и довести плов до готовности. Добавить чеснок и оставшиеся специи, тщательно перемешать и дать настояться под крышкой минут 10. В готовое блюдо положить кинзу.

Сабджи — рагу со сливками

Для нежнейшего рагу потребуется:

  1. картофель — 4 шт.;
  2. морковь — 2 шт.;
  3. брокколи — 200 г;
  4. сливки (10%) — 150 г;
  5. адыгейский сыр — 200 г;
  6. масло — для обжарки;
  7. семена черной горчицы — 1 ч. л.;
  8. куркума — 1 ч. л.;
  9. кумин — 0,5 ч. л.;
  10. асафетиды — 1ч. л.;
  11. соль.

Здесь важно соблюдать определенную последовательность. Морковь нарезать брусочками, картофель — кубиками. В разогретую кастрюлю наливаем масло, добавляем все специи. Морковь добавляем туда в последнюю очередь.

Через пару минут кладем картофель, немного обжариваем, наливаем стакан воды и оставляем томиться на слабом огне под крышкой. В отдельной посуде обжариваем сыр на масле с добавлением куркумы.

Когда овощи почти приготовятся, добавляем к ним соцветия брокколи, сливки, соль и варим еще минут 5. Нужно проконтролировать, чтобы картофель был рассыпчатым, а кусочки брокколи — не разварились. В последнюю очередь добавляем жареный сыр, перемешиваем и закрываем крышку.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *