Нежный куриный суп с рисом — идеальное первое блюдо для жаркого лета



В жаркую погоду освежит и насытит энергией легкий рисовый крем-суп на курином бульоне. Необычна в нем подача птицы: ее жарят, а не варят. Суп приобретает приятный золотистый оттенок и получается аппетитным и нежным благодаря сочетанию сливочного вкуса и слегка пряного аромата.

На 4-6 порций возьмите следующие ингредиенты:

  1. 1 крупную белую луковицу;
  2. 1 среднюю морковь;
  3. 1 л куриного бульона;
  4. 400-500 г куриного филе;
  5. 120 г риса;
  6. 200 мл сливок жирностью 33 % и выше;
  7. 70 г топленого масла;
  8. 2-3 зубчика чеснока;
  9. 3 стебля сельдерея;
  10. 4 стебля с листьями зеленого базилика;
  11. 1 ч. л. молотой паприки;
  12. соль, молотый черный перец по вкусу.

Сливки рекомендуется брать самые жирные, поскольку иначе у блюда не будет насыщенного вкуса. Бульон лучше готовить из суповой курицы — домашней немолодой жилистой несушки с жестковатым мясом.

Варить ее следует целиком не менее 2 часов на слабом огне при едва заметном кипении. Пену обязательно снимать, поскольку иначе бульон получится мутным.

Лук, чеснок и морковь почистить, промыть под краном и обсушить. Лук мелко нарубить, морковь нарезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс.

Сельдерей и базилик промыть под проточной водой и разложить на бумажном полотенце для просушки. Далее сельдерей почистить и порезать вдоль на тонкие полосы. С 2 стеблей базилика оборвать листья, оставшиеся два связать нитью.

Половину топленого масла разогреть в толстостенной кастрюле. Положить туда лук, чеснок, морковь и сельдерей, пассеровать на среднем огне в течение 10 минут. Периодически помешивать деревянной лопаткой, чтобы нижние слои не подгорели.

Куриный бульон довести до кипения и перелить в кастрюлю с тем, что было поджарено ранее. Рис тщательно промыть под краном и положить в суп.

Когда бульон закипит, добавить соль, паприку и связанные стебли базилика. Прикрыть суп крышкой и варить 20 минут на слабом огне.

Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем или чистой тканью и натереть солью и черным перцем. Растопить в сковороде оставшееся масло и обжарить в нем филе со всех сторон до золотистой корочки.

Готовое мясо завернуть в фольгу, выдержать 10 минут в тепле, а затем нарезать порционными кусочками.

Листья базилика мелко нарубить, а связанные стебли извлечь из бульона. Суп смешать со сливками, положить соль и перец по вкусу, довести до кипения. Подавать в порционных тарелках, добавив мясо и присыпав рубленым базиликом.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *