Беру дрожжевое тесто и мед для пропитки, и через 10 минут восточная сладость к чаю готова
Этот рецепт я позаимствовала из традиционной кухни кочевых народов во время поездки в Башкортостан, там эти шарики называют баурсак.
Безумно вкусное лакомство, на готовку которого уходит не больше 10 минут!
Для приготовления вам понадобится:
Дрожжевое тесто;
Мед (для пропитки);
Растительное масло;
Кокосовая стружка или сахарная пудра;
Мука (для панировки).
Этапы приготовления:
1. Скатываем из теста маленькие шарики и посыпаем их мукой. Пока вы их формировали, у вас уже должно было разогреться масло.
2. Жарим тесто во фритюре до золотистой корочки (3-4 минуты). Они должны увеличиться в размере!
3. Достаем и сразу же поливаем горячие шарики медом для пропитки. Посыпаем кокосовой стружкой, даем остыть и сладость готова!
Варианты приготовления
В процессе замешивания теста добавьте в него сгущенку или мак, тогда у вас получатся шарики с начинкой.
Чтобы тесто вышло ароматным, добавьте ром или ванилин. В качестве посыпки вы можете использовать не кокосовую стружку, а сахарную пудру.
Экспериментируйте с тестом, начинкой, это очень податливый рецепт, вкусно получится в любом случае!
Если вы хотите самостоятельно замесить тесто, то вам нужно 2 куриных яйца, соль, сода, уксус и мука. Традиционные баурсаки готовят на кефирном тесте (кефир нужно предварительно разогреть и добавить в него дрожжи, дать настояться 5-7 минут).
Я просто обожаю эти шарики, дети от них всегда в диком восторге, они не требуют особых усилий, вам нужно лишь желание творить и аккуратность при работе с кипящим маслом.
Иногда в процессе готовки я не использую мед или другие сладкие ингредиенты, тогда мы кушаем баурсаки вместо хлеба. Приятного аппетита вам и вашей семье!