Любимый десерт всех советских детей. Сейчас, к сожалению, несправедливо забытый. Делюсь семейным рецептом — получается почти как в детстве.





Когда я была маленькой, мама всегда готовила хрустящий хворост, который получался невероятно тонким и очень вкусным. Сегодня его очень сложно найти на прилавках магазинов.

Я частенько готовлю хрустящий хворост и на праздники, и просто, чтобы побаловать детей.

Рецепт приготовления



Для 4 порций хрустящего лакомства вам понадобится 2 яйца, 4 щепотки соли, 2 столовые ложки водки, 200 грамм муки, масло для жарки хвороста и сахарная пудра для присыпки деликатеса.

А вы знали? Многие думают, что хворост – это сладость Востока, но на самом деле его придумали на Руси. Такое лакомство очень дешевое, поэтому его делали в монастырях. А свое название оно получило, потому что хруст напоминает засохшие ветки.

Для приготовления десерта возьмите глубокую миску и взбейте яйца с солью, добавьте водку и хорошенько перемешайте. Затем постепенно надо всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.

Спустя 30 минут достаньте тесто, раскатайте в тонкий лист, чтобы оно не прилипало к доске, обязательно насыпьте на поверхность муку. Лист нарежьте не слишком большими кусками, форму можно придать любую, но я обычно делаю сладость в форме прямоугольника.

На сковороду с раскаленным маслом выложите куски теста и пожарьте с обеих сторон до образования корочки.



Сверху хрустящую сладость обязательно присыпьте сахарной пудрой. В нашей семье это одно из самых любимых блюд, которое с удовольствием съедается за один вечер и взрослыми, и детьми.

Хворост на кефире

Хрустящий хворост можно приготовить и на кефире любой жирности. На первом этапе приготовления в миске надо смешать кефир, яйца, сахар и щепотку соли, а дальше все легко и просто.

В моей семье больше любят тонкий хрустящий хворост, но иногда я готовлю пышный вариант лакомства. Для этого в тесто на кефире надо добавить половину чайной ложки соды.



Хворост на молоке

Хворост можно дополнить изюмом и приготовить на молоке. Такой рецепт мне посоветовала подруга, но приготовить его я успела пока только один раз. Для приготовления теста смешиваем молоко, яйца, муку и ванилин.
Форму хворосту с изюмом лучше придавать круглую, с одной стороны намажьте лакомство яйцом, посередине сделайте небольшую выемку и выложите в нее изюм.

Можно поэкспериментировать и изюм заменить курагой или цукатами.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *