5 рецептов выпечки, которую можно приготовить в пост
Когда в пост хочется сладкого — побалуйте себя вкусной и ароматной выпечкой. Постные десерты готовятся быстро и просто, а по вкусу ничем не уступают обычным сладостям.
Коврижка
В глубокую миску кладем:
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовых ложки меда;
- по 1 стак. сахара и слегка остывшего кипятка.
Хорошенько перемешать и оставить до полного остывания.
В отдельной посуде смешиваем:
- 320 г муки;
- 2 ст.л. какао;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- по щепотке кориандра и корицы.
Полученную сухую смесь соедините с жидкими ингредиентами, добавьте по желанию горсть изюма и орехов, перемешайте.
Переложите в смазанную форму и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается коврижка 30-40 минут.
Медовые кексы
В миске соедините:
- 250 мл теплой воды;
- 2 столовых ложки меда;
- щепотку соли;
- по полстакана сахарного песка и растительного масла.
Просейте 300 г муки в отдельную посуду и смешайте с 1,5 ч.л. соды (не гасите). Всыпьте эту смесь в жидкие ингредиенты, вымешайте до однородности.
Следите, чтобы не было комочков.
Подготовьте формочки для кексов, наполните их тестом примерно на 2/3 высоты.
Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Кексы должны получиться золотистого оттенка.
Ягодный торт-суфле
В глубокой емкости смешайте:
- 250 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ч.л. столового уксуса.
В отдельной миске соедините:
- 250 грамм муки;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. какао;
- 160 г сахара.
Пересыпьте полученную смесь к жидкой массе и вымешивайте, чтобы не осталось комочков.
В смазанную форму переложите тесто и выпекайте в разогретой до 180° духовке около 40 мин.
Пока готовится бисквит, сделайте суфле. Из 0,4 литра любого ягодного сока, 400 г манной крупы и 70 г сахара сварите кашу и остудите.
В небольшой посуде смешайте полстакана сока с агар-агаром (хватит 7-8 г). Подогрейте на плите, постоянно помешивая, чтобы масса не закипела.
Кашу взбейте блендером, постепенно добавляя сок с агар-агаром.
На остывший бисквит выложите получившееся суфле и уберите в холодильник до полного застывания.
Печенье из овсяных хлопьев
В ковшик помещаем ингредиенты:
- 50 мл воды;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. меда;
- по 0,5 ч.л. молотого ореха, корицы и соды.
Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока не образуется белая пена.
В горячую массу добавьте 1 стакан овсяных хлопьев, щепотку соли, перемешайте и оставьте на 10 мин. Затем постепенно всыпьте чуть больше полстакана муки и замешайте тесто. Оно должно получиться густым и мягким.
Сформируйте печенье, выпекайте 25 минут при 180°.
Манник
Смешайте в емкости:
- по 1 стакану манки и сахара;
- 1 г ванилина;
- ½ стакана раст. масла;
- 0,2 л воды.
Оставьте на полчаса для набухания манки.
Добавьте 1 ч.л. разрыхлителя, 4 столовых ложки просеянной муки и хорошенько все размешайте.
Перелейте тесто в смазанную форму и выпекайте 30 минут при 180°.