Как сварить овощи для «Оливье» всего за 15 минут
За новогодними хлопотами не всегда удается все успеть. Особенно не хочется долго возиться с традиционными салатами. В таком случае на помощь приходят несколько простых способов варки овощей, чтобы процесс приготовления «Оливье» не растягивался на два дня.
На плите
Этот способ готовки овощей считается самым простым и быстрым. Все, что понадобится, — это глубокая кастрюля и горячая вода. Овощи на салаты можно варить все вместе, главное, вовремя вытаскивать готовые, так как у разных продуктов свое время приготовления.
Прежде чем кидать их в воду, тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, удалите всю грязь и подпорченные части, чтобы потом с этим не возиться.
Воду можно заранее подсолить, тогда овощи успеют впитать в себя немного соли. Для приготовления чаще всего им хватает от 15 до 30 минут, исключением является свекла, которая порой требует 40-50 минут. Если же хотите ускорить процесс готовки компонентов — заранее очистите их от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
В духовке
Способ потребует еще меньше затрат сил и времени. Овощи достаточно просто помыть, выложить на противень (желательно на всякий случай застелить его пергаментной бумагой, чтобы ничего не пригорело) и поставить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
Можно сделать еще на сырых ингредиентах несколько маленьких разрезов, чтобы ускорить процесс выпекания.
Чистить кожуру или нет — решайте сами, но для большей эффективности попробуйте завернуть овощи в фольгу (как по отдельности, так и просто накрыть общим листом). За счет своих теплопроводных свойств она помогает ускорить процесс готовки.
В микроволновке
Если у вас дома нет духовки, а возиться с кастрюлями не хочется, вариант с микроволновкой идеально подойдет. Понадобится специальная стеклянная посуда с крышкой, которая плотно прилегает (только в ней создается подходящая температура).
Готовить нужно без воды, предварительно проколов промытые овощи вилкой, иначе они лопнут в процессе нагревания.
Поместите их в стеклянную емкость, плотно закройте и поставьте в микроволновку на 12-15 минут при мощности 750 Вт. Таким способом удобно готовить картошку, свеклу, морковь и даже яйца.
В мультиварке
Если хотите сохранить все полезные вещества в овощах, используйте мультиварку. В ней продукты быстро готовятся на пару, и после не надо мыть гору посуды.
Первым делом тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, затем выложите их в емкость для варки и заполните чашу 2-3 стаканами воды.
Выставьте на мультиварке режим готовки на пару и оставьте овощи на 15 минут. Их готовность можно периодически проверять вилкой.