3 весенних блюда с молодой крапивой, которые даже муж ест с удовольствием (хотя зелень за еду не считает)
Как часто мы бегали в детстве по огороду или двору и обжигали ноги крапивой? Тогда она нам казалась лишь растением, способным победить в игре любого противника.
Но вот мы стали старше, играть уже не хочется, а организм требует не веселья, а витаминов. Тогда нам на помощь снова приходит крапива, богатая полезным витамином К, С и многими другими.
Когда я, еще ребенком, впервые услышала от бабушки, что крапиву можно есть, я ей не поверила. А сейчас частенько готовлю крем-суп и вкуснейший лимонад из крапивы, главное, что всей семье нравится!
Для приготовления крем-супа вам понадобится:
Репчатый лук;
Рис;
Крапива;
Сухарики;
Оливковое масло.
Если вы не вегетарианец, то вместо обычной воды используйте куриный бульон.
Как готовить:
1. Отварите крапиву вместе с рисом и дайте им остыть.
2. Хорошо прожарьте лук.
3. Добавьте все ингредиенты в куриный бульон (соль/специи по вкусу) и взбейте блендером до консистенции пюре.
4. Украсьте сверху сухариками и ваш вкуснейший крем-суп готов!
Чтобы крапива не потеряла цвет, варите ее 1-2 минуты и после этого ополосните холодной водой.
Второе блюдо, которое является не только легким в приготовлении, но еще и поможет вам похудеть – салат.
Для него вам потребуется:
Зеленый лук;
Петрушка (или любая зелень на выбор);
Вареное яйцо;
Сметана;
И наш самый главный ингредиент!
Как готовить:
Мелко нарезаем все продукты и заправляем сметанкой. Мой муж еще очень любит добавить в этот салат редиску, но это тоже исключительно на любителя.
Ну и девочки, как без десерта?
Я сама не очень люблю готовить сладости из этого полезного растения, это лишь убивает весь запас витаминов в ней, так что на десерт – лимонад.
Он получается сладким, освежающим и намного полезнее зарубежных газировок. На даче его пить самое то!
Как готовить:
1. Берем обыкновенную дистиллированную воду (можете по вкусу взять газированную воду), добавляем замороженные ягоды (самые подходящие это клубника, смородина и малина).
2. Чтобы лимонад получился вкусным и сочным, несколько свежих ягод и крапиву взбиваем в блендере и мякоть вместе с соком выливаем в воду. Добавляем лед, даем настояться и наслаждаемся всей семьей!
Девочки, важный совет. Так как ни в салате, ни в лимонаде мы не подвергаем крапиву термической обработке, то следует полить ее кипятком и затем ополоснуть холодной водой, так мы обезопасим свои руки и слизистую рта от неприятного жжения.