Расстегаи – старинное блюдо русской кухни. 3 классических рецепта приготовления
Русская кухня издавна славится своей вкусной выпечкой. Особое место среди ее рецептов занимают расстегаи. Приготовленные по одному из классических рецептов, они станут постоянным блюдом на вашем столе.
Что такое расстегай и почему так называется?
Это печеные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, мяса или грибов. Их характерная черта — небольшое отверстие в центре, через которое видно начинку, из-за чего расстегаи и получили свое название.
Отверстие имеет функциональное значение — в него заливают растопленное сливочное масло либо насыщенный рыбный или мясной бульон. Это делает начинку особенно сочной и ароматной.
Расстегаи обычно подаются в качестве горячей закуски к первым блюдам — супам, ухе, щам.
Рецепт теста для расстегая
- 600 г муки;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- по 1 ст. л. подсолнечного масла и сахарного песка.
Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в теплом молоке. Следом всыпать 200 г муки, вымесить до однородности и оставить на 15–20 минут.
В отдельной емкости соединить яйца, растопленное сливочное масло и соль. Когда опара увеличится в объеме и вспенится, влить в нее подготовленную сдобу и перемешать. Всыпав остаток муки, замесить мягкое, гладкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло.
Сформировать из теста шар, уложить в любую подходящую емкость и оставить на час подниматься.
Готовое тесто разделить на небольшие равные порции, из них сформировать лепешки.
В центр поместить немного начинки и сложить пирожок. Края защипнуть сверху, оставив в центре отверстие.
Придать заготовкам форму удлиненных лодочек и уложить на противень. Прикрыть салфеткой и оставить для расстойки на 15 минут. Затем смазать взбитым желтком и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.
Готовые расстегаи достать из духовки и влить в отверстие каждого немного бульона или положить кусочек сливочного масла.
Начинка для расстегая с рыбой
- 400 г филе рыбы;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Пожарить до мягкости измельченный лук. Рыбу, нарезанную мелкими ломтиками, соединить с луком, приправить перцем и посолить.
Перед подачей на стол сверху начинки можно положить чайную ложку красной икры.
Начинка для расстегая с грибами и рисом
- 200 г свежих грибов;
- 2 ст. л. вареного риса;
- 1 луковица;
- полпучка зеленого лука;
- соль, перец.
Грибы нарезать и обжарить, всыпать измельченный лук и тушить до готовности. Остывшую массу соединить с отварным рисом. Добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец и перемешать.
Начинка для расстегая с мясом и яйцом
- 700 г говяжьего или свиного фарша;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 4-5 веточек петрушки или укропа, соль, перец.
Яйца отварить и порубить. Измельчить луковицу и свежую зелень. Яично-овощную нарезку посолить, поперчить, соединить с фаршем и перемешать.