Осенний пирог с капустой. Готовлю по забытому рецепту моей бабушки


Осень напоминает мне о детстве, о той поре, когда в селах рубили капусту. Блюда из нее были главным угощением к праздникам осени, и моя бабушка пекла вкуснейший капустный пирог с рыбой по старинному рецепту. 

Я нашла похожий рецепт, и у меня получился такой же пирог, как когда-то у бабули. Он делается на дрожжевом сдобном тесте. Для начинки используется квашеная капуста, а из сортов рыбы следует отдать предпочтение осетрине или лососине.

Вот список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 400 г рыбного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • черный молотый перец.

Сначала приготовим тесто. Поскольку оно дрожжевое, то все его компоненты должны быть прогреты до комнатной температуры.

В емкость для замешивания просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами. Далее вливаем теплое молоко и растительное масло. Следом вводим яйцо, добавляем сметану, соль и сахар. Замешиваем мягкое, нежное тесто, скатываем его в шар и помещаем в глубокую миску. Прикрываем полотенцем и ставим для подъема в теплое место на час.

Пока оно подходит, подготовим начинку. Мелко нашинкуем лук и обжарим его до прозрачности и появления легкого золотистого оттенка.

Квашеную капусту отожмем от рассола. Чересчур ядреную и кислую промоем под холодной водой. Если капуста нарезана слишком крупно, то дополнительно измельчим ее ножом.

В сковороде растопим сливочное масло и положим капусту. Приправим ее сахаром и перцем. На небольшом огне потомим до мягкости, а затем смешаем с пассированным луком и дадим полностью остыть.

Рыбное филе порежем тонкими ломтиками и также обжарим.

К этому времени должно подойти тесто. Разделим его на две части (большую и маленькую) и каждую раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.

Больший по размеру сочень завернем на скалку и перенесем на смазанный маслом лист. Выложим на тесто половину капустной начинки и ровным слоем разложим на ней обжаренные кусочки рыбы.

Сверху поместим оставшуюся начинку и закроем вторым раскатанным пластом. Плотно склеим края, а сверху по центру проделаем небольшое отверстие для выхода пара.

Накрыв пирог салфеткой, оставим так на 25 минут. Затем обмазываем взбитым яйцом, посыпаем семенами льна или кунжута и отправляем выпекаться в горячую духовку в течение 40-50 минут.

Готовый пирог получается восхитительно аппетитным с румяной корочкой и ароматной, сочной начинкой. Смажем его сливочным маслом и дадим настояться 15 минут. Потом нарежем на порционные кусочки, и можно подавать с крепким горячим чаем.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *