Знаю, как сохранить витамины при варке овощей. Поделюсь секретом.
Как и все женщины, я хочу как можно дольше оставаться молодой и красивой, поэтому в последнее время перешла на правильное питание.
Задумалась над вопросами, на которые раньше не обращала внимание. Я не знала, как приготовить овощи, чтобы они не растеряли своих микроэлементов и витаминов. Нашла статьи с научным обоснованием. Теперь уверена в пользе продуктов, которые готовлю.
Причины потери питательных веществ
Свежие продукты богаты витаминами А, С и группы В. Но во время приготовления они теряются по двум причинам:
- минералы растворяются в воде;
- тепловая обработка разрушает полезные вещества. Хотя витамин А не разлагается, этому процессу подвержены элементы В и С.
Порезанные овощи выделяют много фермента, он устойчив к высоким температурам. Но под воздействием этого вещества происходит активное расщепление витамина С.
Если нарезку кидать в кипящую воду, то температура немного опускается, фермент оказывает наиболее сильное воздействие на разрушение полезных элементов.
Также во время тепловой обработки теряются: крахмал, сахар и минералы. На этот процесс дополнительно влияет большой объем воды, в котором варятся продукты.
Что делать, чтобы вещества не разрушались
Уменьшить потерю витаминов и других минералов можно двумя способами:
1. Нарезку нужно варить в ограниченном количестве воды. В этом случае действует правило: чем меньше, тем лучше.
2. Для приготовления можно использовать воду, в которой уже готовились и кипели овощи. Например: бульоны или соусы.
Теперь я знаю, как правильно варить овощи, чтобы в них сохранились важные микроэлементы. Поделилась этими несложными способами со своими подругами и родственниками.