Простые секреты, чтобы рис всегда получался рассыпчатым. Большинство хозяек их не используют





Кажется, что рис приготовить очень легко, но сделать из обычной крупы превосходное блюдо не всегда получается. Не беда, маленькие хитрости и советы помогут сделать ваш рис идеальным, рассыпчатым и аппетитным.

Правильно выбирайте сорт

Рис представлен множеством разновидностей и существует около 7000 сортов. Выбрав из них наиболее подходящий, можно получить вкусное рассыпчатое блюдо. Следует обратить внимание не только на сортовую принадлежность злака, но и на его форму, технологию обработки зерен. В зависимости от способа обработки рис бывает:

  • - шлифованным (зерна белого и разной формы, очищенный от оболочки и потерявший часть полезных веществ);
  • - нешлифованным (бурым, красным, черным), имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов за счет сохранившейся оболочки зерна;
  • - пропаренным (сначала обработанным паром, после чего шлифованным).


Рассыпчатое кушанье проще всего получить из нешлифованного и пропаренного риса. Первый долго варится, не склеивается и остается упругим. Однако его вкусовые качества уступают блюду из шлифованного риса. Перед готовкой его рекомендуют замачивать, чтобы сократить время готовки. Нешлифованный рис идеально подходит для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Из красного или бурого риса, который считается наиболее полезным, получается отменный плов по-киргизски. Также советуют такой вид использовать для приготовления салатов.

Пропаренный рис тоже содержит много полезных веществ. Витамины и минералы сохраняются в нем за счет особого поэтапного способа обработки злака. Блюда из него получаются рассыпчатыми.

Рассыпчатые блюда получаются из длиннозернистой разновидности риса. Он идеально подходит для приготовления плова или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Кулинары советуют отдать предпочтение белому длиннозернистому басмати с ароматом ореха, или длиннозернистой индике.



Не терять форму при варке и не склеиваться свойственно и тайскому белоснежному жасмину. Этот длиннозернистый сорт риса идеален для салатов.

Среднезерные разновидности крупы, вроде арборио более разваристые, имеют нежный вкус и консистенцию, они хороши для ризотто или паэльи. 

Круглые рисовые зерна содержат в себе много крахмала, поэтому в процессе варки приобретают кашеобразную консистенцию. Из них хорошо получаются пудинги или крем-супы.

Промывайте рис



Чтобы блюдо из риса получилось рассыпчатым, перед готовкой несколько раз нужно промыть крупу в холодной воде. Эта нехитрая процедура поможет убрать из зерен крахмал. Промывать следует до прозрачной воды.

После этого рекомендуют замочить крупу на 30 минут. Это сокращает время готовки, делает рис нежным и не разваристым.

Используйте кастрюлю с толстым дном



Чтобы рис не склеивался в процессе варки и не брался комочками, следует использовать правильную посуду для приготовления. Предпочтительно варить рисовые зерна в чугунной кастрюле с толстым дном.

Это может быть чугунный казанок или кастрюля из нержавеющей стали. В такой емкости температура распределяется равномерно.

Правильно варите



Рисовая крупа не склеится и не разварится в кашу-размазню в процессе термической обработки, если варить рис правильно. Кулинары советуют первые 3 минуты варить на сильном огне, после чего убавить и готовить рис еще 7 минут.

Доваривают зерна на слабом огне. Они должны полностью вобрать в себя жидкость. Варка шлифованной рисовой крупы занимает в среднем 20 минут.

Не мешайте при варке

Мешать рис в процессе приготовления нельзя. В противном случае зерна будут выделять крахмал, и в результате получится вязкая рисовая каша.

Не открывайте крышку

В процессе варки кулинары не рекомендуют открывать крышку. Кастрюля должна быть ей плотно закрыта до завершения готовки блюда.

Поэтому изначально следует налить необходимое количество воды, иначе в процессе варки она выкипает и рис может пригореть так и не дойдя до готовности.

Оставляйте томиться

Готовый рисовый гарнир желательно в течение 10 минут подержать под крышкой. Ему дают потомиться, чтобы влага полностью ушла и зерна дошли до нужной кондиции.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *