Как в Америке запекают удивительно сочную курицу, в наших кафе так не умеют. Всё дело в маринаде
Друзья, слышали историю про Наполеона Бонапарта, который не любил курятину, потому что в молодости он питался только ей, и про его личного повара, который излечил императора от этой неприязни к "пище бедняков"? Мне до Наполеона далеко и по достижениям и по амбициям, но этот предрассудок сближал до последнего времени нас обеих. Слишком часто я ела курицу в бедной студенческой юности, чтобы от души полюбить ее.
Мое отношение к этой птице изменил сын, который работает с программистом из Америки, приехавшим сопровождать фирменный продукт в России , да так и оставшимся в ней на долгие годы! Сегодня Джимми обзавелся семьей, неплохо говорит по-русски и полюбил славянскую еду. Но его умение готовить курицу, которое перенял мой сын, заставило меня поверить, что и американская кухня не так уж проста и в ней есть свои "бриллианты"!
Что потребуется:
- - тушка курицы весом в 1,5-2 кило;
- - стакан любого рафинированного растительного масла;
- - 2-3 зубчика чеснока;
- - 3 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
- - 3-4 ст ложки горчицы. Можно купить готовую или приготовить, как я люблю, самостоятельно из зерен или порошка;
- - 2-3 лавровых листика;
- - соль по вкусу;
- - 1 ч. ложка меда (по желанию);
- - щепотка корицы;
- - другие пряности, которые вам по нраву.
Готовим курочку как в Кентукки или в Техасе
Прежде всего приготавливаем маринад, смешав масло, уксус, горчицу и пряности, тертый или рубленый чеснок. Если хотите, чтобы курочка получилась нежнее и слаще, можно добавить и мед.
Кладем в него нарезанную на куски курицу, добавляем "лаврушку", закрываем емкость с маринадом и курятинкой крышкой или кастрюлей. Прижимаем сверху грузом поувесистее и ставим в холодильник на сутки, чтобы птичка как следует пропиталась. Самые большие оригиналы выдерживают курицу в маринаде двое-трое суток!
Для большей надежности можно закрыть миску или кастрюлю еще и пищевой пленкой.
Если вы предпочитаете мясо без костей, можно вместо тушки взять грудку или филе. Я часто готовлю куриные ножки.
Как только положенный срок пройдет, выкладываем нашу курочку на щедро смазанный растительным маслом противень и запекаем. Для этого достаточно часа!
Подавать это блюдо можно с любым гарниром. Начиная с вареной картошки или приготовленной на пару кукурузой, которые тоже приехали к нам из Америки, и заканчивая нашей родной отварной гречкой. Курочка без гарнира тоже "улетает" в желудок отлично.
Тем же способом можно приготовить и индейку, коренную обитательницу Штатов. Поскольку мясо у нее жестче куриного, ее лучше выдержать в маринаде не сутки, а полтора.
Ну как, вам по вкусу американский рецепт?