Беру шоколад, острый перец, курицу и готовлю модное блюдо. Гости всегда удивляются необычному вкусу






"Эх, вот чудесно было бы побывать в Мексике или в Аргентине!" - вздыхает мой муж, посмотрев очередной фильм об экзотических традициях далеких стран. И у меня есть такие желания, вот только в этом году им мешает не только недостаток финансов, но и злобный вирус, "обнуливший" недавние мечты.

А чтобы утолить жажду дальних странствий, я стараюсь приготовить экзотические блюда, которые обожают тестировать и муж, и дети, и наши гости. Точь-в-точь как эта курочка, приготовленная с любимыми приправами легендарных мексиканских правителей - острым перчиком и шоколадом.

Курица для Монтесумы

Сегодня нам с вами понадобятся:

  • - 1,5 кг куриных окорочков или грудка с кожицей;
  • - 4-5 картофелин;
  • - 20 гр. какао или тертого горького шоколада;
  • - 2 стручка сладкого красного перца;
  • - 3-4 перчика чили;
  • - 70 гр. оливкового или кукурузного масла;
  • - 2 зубчика пряного чеснока;
  • - 2 экземплярчика красного сладкого лука;
  • - 2,5 ст. ложки винного уксуса, предпочтительно белого;
  • - 2 ч. ложки соли, обычной или пряной. В последнем случае можно убрать один из стручков чили.

Засучиваем рукава и начинаем приготовление!




  1. Первым делом готовим сладко-пряный соус. Для этого нам нужно измельчить чеснок, натереть шоколад, нарезать чили и сладкий перец. Также плоды сладкого перца нужно очистить от кожицы. Нет необходимости пытаться удалить кожицу с сырого перца - лучше запечь их в духовке на полчаса при 180-200 С, не добавляя соли и пряностей, а потом немножко остудить.

  2. Кладем в блендер все компоненты соуса - пряности, уксус, перцы, чеснок, добавляем растительное масло и шоколад (какао). Смешиваем до идеальной однородности.

  3. Кладем окорочка или грудку в форму для запекания, щедро смазываем птичку экзотическим соусом.

  4. Чистим и режем картошку и лук, солим, прибавляем немного маслица, выкладываем в форму;

  5. Ставим в духовку, выпекаем 60 мин. при температуре 180 С.

  6. Вынимаем курочку, подаем к столу. Можно сделать ее основным блюдом или добавить салат из томатов, которые тоже давным-давно приехали к нам из Америки на радость гурманом.

  7. Чтобы усилить "мексиканский" колорит, можно подать к курочке испеченный из кукурузной муки хлеб или лепешки.

Курица по-мексикански: еще необычнее и острее




Если вы предпочитаете курицу обитательнице Америке - индейке, можно заменить нашу скромную пеструшку этой огромной и вкусной птицей. Поскольку блюдо подается с соусом, индейку не придется мариновать!

Заменили шоколад на какао? Смотрите, чтобы в нем не было ароматизаторов, а главное - сухих растительных "сливок" и прочих неуместных добавок!

Также в соус можно включить и другие пряности: душистую корицу, зернышки тмина или благоухающий кориандр. Главное - следить за тем, чтобы их вкус не противоречил друг другу и не "забивал" другие компоненты!

Полезные лайфхаки

Если вы предпочитаете диетические блюда и ваш желудок протестует при одной мысли о жареном мясе, можно сварить курицу, а потом залить ее соусом. Но чтобы мясо хорошенько пропиталось подливой, курицу придется нарезать или даже измельчить. Варить соус не придется, но к нему можно добавить предварительно обжаренную луковицу сладкого или обычного сорта.

Если у вас имеется свободное время, можно сделать соус более душистым, обжарив предварительно перчики чили и потушив чеснок.

Также можно сначала потушить куриное мясо вместе с картошкой, а потом добавить к нему "огненный" соус. Чтобы готовое блюдо не обжигало небо и язык, запивайте его кефиром или несладким йогуртом. Древние мексиканцы не знали молока, но думаю, они оценили бы эту находку.

Желаю удачи!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *