«Король пирогов». Выпекаю «царский» курник по рецептам старых русских поваров


Курник — традиционный старорусский пирог, нарядный и вкусный, который пекли по торжественным случаям: на свадьбы или церковные праздники. Подавался он и к монаршему застолью, за что получил еще одно название — царский. Выполненный в форме шапки Мономаха, с несколькими видами начинок и прослоек, он олицетворял собой благополучие и достаток.

Рецепт курника с рисом и белыми грибами

  1. 800 г муки;
  2. 250 г сметаны;
  3. 250 г сливочного масла;
  4. 1 ч. л. соли;
  5. 6 блинов (по любому рецепту);
  6. 1 отварная куриная грудка;
  7. 400 г отварного риса;
  8. 400 г белых грибов;
  9. 1 луковица;
  10. 3 вареных яйца;
  11. зелень.

Замесите сдобное тесто. 

Обжарьте по отдельности грибы и лук, соедините их с курицей, нарезанной ломтиками, добавьте соль и перец. Смешайте с рисом измельченные яйца и зелень.

Тесто раскатайте в большой тонкий сочень и перенесите на противень. В центр поместите блин и выложите на него часть риса.

Накройте следующим, на котором разместите грибы с грудкой. Чередуйте слои несколько раз, пока не закончится начинка.

Приподнимите края теста, соберите и защипните их, сформировав мешочек. Сделайте отверстие, чтобы при запекании выходил пар.

Пирог смажьте желтком и выпекайте около часа в разогретой до 180° духовке.

Рецепт курника с гречневой кашей

  1. 200 г сливочного масла;
  2. 2 ст. муки;
  3. 2 щепотки соли;
  4. 1 курица;
  5. 6 готовых блинов;
  6. 1 ст. гречки;
  7. 4 яйца;
  8. 2 ст. л. сливочного масла;
  9. укроп.

Замесите песочное тесто. Курицу отварите и нарежьте кусочками, яйца и зелень измельчите.

Влейте в кастрюльку 1,5 стакана воды, добавьте пару ложек сливочного масла, доведите до кипения и всыпьте гречку. Варите крупу 5 минут.

Тесто разделите на большую и меньшую части, раскатайте в круглые сочни. На поверхность большего уложите начинку в последовательности: каша, курица, затем яичная с зеленью, каждую накрывая блинным слоем.

Накройте пирог малым сочнем и красиво защипните края, сделав в центре отверстие.

Смазанный взбитым желтком пирог поместите на противень и отправьте в духовку на час.

Малый курник (из блинов)

  1. 100 г куриного филе;
  2. 15 готовых блинов;
  3. 3 вареных яйца;
  4. 8 ст. л. сметаны;
  5. 200 г грибов;
  6. 1 луковица;
  7. 100 г сыра;
  8. петрушка, соль, перец.

Лук нашинкуйте и разделите на две части. Курицу мелко нарежьте, смешайте с частью лука и обжарьте. Добавьте соль, перец, ложку сметаны и потомите 15 минут.

Грибы обжарьте с оставшимся луком. Яйца нарежьте кубиками и смешайте с измельченной петрушкой.

Разъемную форму застелите пергаментом. Уложите несколько блинных сочней так, чтобы они свешивались с краев, а в центр, застилая дно, поместите еще два и смажьте их сметаной.

Выкладывайте начинку, накрывая каждую очередными двумя блинами и покрывая их сметаной. Вначале разместите грибной слой, в середине — мясной, затем яичный.

Поднимите свисающие края и закройте пирог. Посыпьте сверху тертым сыром, запекайте 20 минут.


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Елена Добавлено 1 января, 2022 в 06:14

    Вообще курник классический это разные слои из курицы, грибов и риса, переслоенные грибами

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *