Летом приноровилась готовить овощное рагу в микроволновке, быстрее чем в духовке и не жарко
Лето - не лучшее время для того, чтобы трудиться у раскаленной плиты в прямом и переносном смысле поте лица. Но кто сказал, что современная хозяюшка должна изображать Золушку до той поры, пока к ней не явилась фея-крестная. В наши дни волшебниц заменили мясорубки и полуфабрикаты, посудомоечные машины и службы заказов, грили и микроволновки. Итак, встречайте хит летнего сезона: овощное рагу домашнего приготовления, оно же рататуй, тушеное в микроволновке!
Готовим как во Франции
Как и положено простонародному блюду французского происхождения, в рататуй можно положить что угодно. Я предпочитаю следующий состав:
- пара баклажанов,
- 3-4 молодые, но не мелкие картофелины,
- томат покрупнее,
- две репчатые луковицы,
- зубчик чеснока,
- пара молодых морковок,
- молоденький кабачок (если на дворе уже осень, можно положить вместо кабачка пару ломтей круглобокой тыквы, также можно положить максимально подобный ему по вкусу цукини),
- половина стручка болгарского перца (этот овощ лучше попробовать заранее, чтобы убедиться, что он не вырос жгучим, как нередко бывает с мелкими перцами),
- две-три горошины черного перца, соль на кончике ножа и любимые вами пряности,
- любое нерафинированное растительное масло для жарки.
Аппетитный "калейдоскоп"
Приготовить рататуй проще простого, сказать по правде, с этим справится даже шестиклассник, не то что повариха со стажем.
Прежде всего тщательно моем, чистим и аккуратно нарезаем овощи, выкладываем их в глубокую просторную миску, заправляем пряностями и солью, наливаем в миску растительное масло, перемешиваем аппетитное даже на вид блюдо.
Ставим рагу в "чрево" микроволновки, варьируя температуру тушения в зависимости от степени готовности блюда. Сначала включаем на 20-25 минут нагрев средней мощностхи, затем увеличиваем мощность до максимума и оставляем рагу "доходить" еще 8-10 минут. Но ни в коем случае не больше, иначе наш рататуй превратится в овощную кашу!
Выключаем печку - наш рататуй готов!
Перед подачей на стол рататуй посыпают свежей зеленью (лучше всего выбрать для этой цели так называемый прованский сбор - базилик, тимьян и другие пряные стебельки. Некоторые любители сытно поесть заправляют рататуй еще и соусом и даже майонезом. На мой взгляд, это перебор. Лучше всего добавить в уже готовое рагу еще немного оливкового масла.
А вот есть рататуй можно с чем угодно - сам по себе, с мясом, тушеными колбасками и даже с гречкой или рисом.
Приятного обеда вам, хозяюшки!