По требованию сына приготовила рататуй, сомневалась в успехе, но рецепт оказался очень прост



Однажды мой сын посмотрел мультик "Рататуй" и буквально потребовал приготовить одноименное блюдо. Я думала, что его очень сложно готовить, сомневалась в своих силах. Но оказалось, что все довольно просто и безумно вкусно.

Существует огромное множество рецептов рататуя. Этот завоевал сердца всех моих родственников, потому охотно делюсь им с вами. Для приготовления вам потребуется:

  • свежие помидоры;
  • свежие цукини или обычные кабачки небольшого размера;
  • свежие баклажаны;
  • болгарский перец (лучше красный);
  • репчатый лук;
  • чеснок, розмарин свежий или сушеный;
  • оливковое мало;
  • смесь прованских трав;
  • соль, перец.

Я специально не указываю количество овощей, так как оно зависит от формы для запекания, которую вы будете использовать. Вы можете выкладывать овощи слоями, а можете ставить их на ребро, на боковую сторону, ряд за рядом (так делаю я — получается красиво и необычно).

Последний способ требует некоторой сноровки, но ровные ряды начнут получаться у вас уже со второго рататуя.

Берите примерно одинаковое количество овощей, на один комплект (один помидор, один баклажан, один кабачок, перец, лук) — по 1-2 зубчика чеснока в зависимости от ваших предпочтений. 

Все овощи промойте, обсушите бумажным полотенцем. Сначала нарежьте кольцами баклажаны. Не мельчите, каждое колечко должно быть примерно 0.5 см толщиной. Наберите в миску кипяченой воды, добавьте в нее пару ложек соли и положите туда баклажаны. Этот трюк поможет предотвратить горечь, которая часто появляется в процессе термической обработки.

Нарежьте остальные овощи такими же кольцами. 

Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее овощи, чередуя их по очереди. Если вы выкладываете их рядами на ребро, поливать маслом и посыпать специями будете в конце.

Если вы решили сделать рататуй в виде запеканки, налейте в стакан примерно 100 мл масла, добавьте соль, перец и специи, хорошо перемешайте и смажьте полученным составом каждый слой овощей с помощью силиконовой кисти.

Когда все овощи будут выложены в форму и политы маслом, отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до полной готовности овощей.

Можно также заранее натереть на терке сыр и посыпать им рататуй за 10 минут до готовности. Получится еще сытнее и вкуснее, но помните, классический рецепт не предполагает использования молочного продукта.

Рататуй можно есть как самостоятельное вегетарианское блюдо, а можно подавать на гарнир к мясу, рыбе или птице. Также можно сделать заготовку впрок.

Для этого понадобятся небольшие одноразовые формочки из фольги. Туда вы сможете сложить нарезанные кольцами помидоры, кабачки, лук и баклажаны, которые нужно обязательно закрыть пищевой пленкой. В таком виде заготовка отправляется в морозильную камеру, где хранится до самой зимы. Перед приготовлением рататуй нужно будет разморозить, полить маслом, смешанным со специями.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *