Тыква, запеченная в духовке целиком – блюдо, которое удивит ваших гостей своим видом и вкусом
Традиционной тыквенной кашей вряд ли можно кого-то удивить. А вот овощ, запеченный в целом виде, можно подать к столу не только в семейном кругу, но и гостям. К тому же тыкву не понадобится очищать от кожуры, что значительно упростит процесс приготовления.
Ингредиенты
Базовый рецепт предусматривает следующий набор продуктов:
- две маленькие тыквы (весом до 500 граммов);
- небольшой кабачок;
- морковь;
- 2 ст. л. длиннозерного риса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сушеного базилика;
- черный перец, соль.
Приготовление
Прежде всего необходимо подготовить тыквенные горшочки. Для этого с тыкв срезаем верхушки, в дальнейшем они будут выполнять роль крышек. Из плодов извлекаем семена и волокна, это удобно сделать чайной ложкой.
Рис отвариваем в большом количестве подсоленной воды до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Пусть остынет и немного обсохнет.
Кабачок и морковь нарезаем мелкими кубиками. Если кусочки овощей будут слишком крупными, то не успеют приготовиться. Смешиваем овощную массу с рисом, заправляем сметаной жирностью не меньше 20 %.
Она не должна быть кислой. Добавляем соль, черный молотый перец и сушеный базилик.
Включаем духовку. Пока она разогревается, наполняем тыквы рисово-овощной начинкой, оставив небольшое пространство сверху.
Накрываем тыквенные горшочки «крышками». Противень покрываем фольгой, формируем из нее бортики, сверху размещаем нафаршированные овощи и отправляем в духовку.
Если в процессе приготовления из горшочков будет вытекать сок, верхушки можно приоткрыть. Если начали пригорать «крышечки», а блюдо еще не готово, их стоит убрать совсем.
Готовность определяем шпажкой или зубочисткой — тыква должна стать мягкой. Подаем блюдо со свежими овощами.
Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте в фарш свежую зелень — укроп, петрушку, кресс-салат. Поэкспериментируйте, измените набор овощей и начините тыкву брокколи, белокочанной капустой, используйте репчатый или зеленый лук и т. д.
Придать блюду национальный колорит помогут специи. Куркума навеет воспоминания об Индии, имбирь и соевый соус — о Таиланде, хмели-сунели — о Грузии.
За 10 минут до готовности начинку можно посыпать тертым сыром. Попробуйте перед фаршировкой обжарить овощи. Можно использовать другую крупу — пшено или перловку.
Блюдо можно сделать мясным, добавив в начинку свинину или курицу. Для приготовления постной фаршированной тыквы, сметану следует заменить растительным маслом.