Если гости на пороге. Мои лайфхаки для приготовления быстрого праздничного блюда



Порой случается так, что внезапно на пороге дома появляются гости, а угощать их нечем. Однако если у вас в холодильнике есть обычные продукты, то приготовить сытное необычное блюдо не составит проблем. И времени на это уйдет минут 30. Поделюсь своим фирменным рецептом и с вами. 

Для приготовления блюда я обычно беру следующие ингредиенты: 

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • майонез или сметана;
  • твердый сыр;
  • соль, специи по вкусу.

Однако это примерный список продуктов, который вы можете подстраивать под свой вкус и возможности. Например, если у вас не нашлось кабачков или баклажанов, то их можно и не класть, а если в холодильнике завалялись шампиньоны, то можно положить в блюдо их.

Также любители репчатого лука могут добавить его, предварительно вымочив в уксусе со специями. Это придаст легкую кислинку. 

Для начала порежьте куриное филе на тонкие кусочки. Картофель почистите, нарежьте брусками и немного обжарьте на растительном масле до легкой корочки. Такая полуготовность позволит держать блюдо в дальнейшем в духовке не полтора часа, а всего 30-40 минут.

Следом тонко нарежьте помидоры, кабачок и баклажан. Кабачок после нарезки стоит на 10 минут поместить в подсоленную воду, так вся горечь из него уйдет. После этого просушите его бумажным полотенцем. Кабачок и баклажан нужно посолить и также обжарить до полуготовности. 

Когда все части блюда будут готовы по отдельности, поместите их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. На дно положите куриное филе, не забудьте про специи. Далее выложите картофель, смажьте сметаной или майонезом. Положите сверху овощи. Если остался еще картофель, то положите слой сверху. Снова смажьте майонезом или сметаной. Не забывайте про специи и соль.

Отправьте блюдо в заранее разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром, так он не подгорит и не превратится в жесткую корку, а всего лишь подплавится и будет еще мягким. Готово! Сверху добавьте мелко покрошенную зелень, она придаст свежий аромат и украсит блюдо.

Из-за того что многие ингредиенты уже были доведены до полуготовности, праздничное блюдо стояло в духовке совсем недолго и ваши гости не успели сильно проголодаться.

Берите себе на заметку такое легкое и вкусное блюдо, в рецепт которого вы можете добавлять различные ингредиенты по своему вкусу и экспериментировать.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *