Жарим, варим, запекаем: 3 способа приготовить селедку, которые вы вряд ли пробовали
Привычная соленая и копченая селедка очень вкусна, но это далеко не все способы ее приготовления. Эту полезную рыбу можно жарить на сковороде, запекать в духовке и даже просто отваривать. Приготовление во всех случаях предельно простое, не требует много времени и совершенно не обременяет бюджет.
Пожарить на сковороде
Для приготовления блюда из трех селедок среднего размера вам понадобится 3 ст. л. лимонного сока и столько же горчицы, по 2 ст. л. муки и панировочных сухарей, растительное масло для жарки, соль и специи – по вкусу. Рыбу почистить: отделить головы и хвосты, вытянуть внутренности, хребет и крупные косточки.
Оставшееся филе с кожицей быстро промойте под проточной холодной водой. Натереть филе солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, смазать горчицей.
Муку и панировочные сухари высыпать в тарелку и перемешать. Обвалять рыбу в панировке и положить в разогретую сковороду с растительными маслом – обжаривать на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
Жареная таким образом сельдь вкусна и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с картошкой – отваренной кусочками или в виде пюре, капустным салатом, тушеными овощами, рисом.
Запечь с луком и морковью
Для запекания двух крупных селедок возьмите две небольшие луковицы, одну морковь, сок половины лимона, соль и любимые приправы. Рыбу разморозьте и вытяните из нее жабры.
Не разрезая брюшка, вытащите внутренности – икру и молоки отложите, остальное выбросьте. Промойте, натрите специями и солью, сбрызните лимонным соком.
Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на крупной терке. Положите овощи в миску, посолите, добавьте приправы и чайную ложку лимонного сока, перемешайте.
Внутрь рыбы засуньте икру, молоки и морковно-луковую начинку. Каждую селедку плотно заверните в два слоя пергаментной бумаги, которую используют для выпечки.
Противень застелите пергаментом и выложите рыбу. Поставьте в духовку, включите температуру 180°С и запекайте 45 минут.
По истечении времени выключите духовку, но селедку не вынимайте еще один час. Затем доставайте и подавайте к столу.
Сварить в кастрюле
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, но тем не менее вкусное, диетическое и полезное. Кроме селедки вам понадобится половина лимона, луковица, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист, соль, пучок свежей зелени, пряности, перец горошком.
Рыбу разморозьте, отделите головы, выпотрошите, обрежьте хвосты. Хорошо промойте селедку и порежьте кусочками. Луковицу и пол-лимона нарежьте крупными кольцами.
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком и любимую приправу к рыбе. Также положите кусочки сельди, кольца лимона и лука – посолите и варите на среднем огне 10-15 минут.
Достаньте рыбу и выложите на тарелку, немножко полейте бульоном. Свежую зелень мелко нашинкуйте и посыпьте селедку.