Зразы из баклажанов с рисом: быстро готовятся, тают во рту



Летнее изобилие овощей — отличный повод приготовить новое блюдо из баклажанов: зразы с рисом. Они идеально сочетаются с мясом, рыбой и прекрасно дополняют овощные салаты. Нежные, ароматные зразы готовятся просто и быстро, особенно если использовать готовую баклажанную икру. Их можно подать в качестве легкого, но сытного ужина или взять с собой на пикник.

Для приготовления нам понадобится:

  1. круглый рис — 2\3 стакана;
  2. баклажанная икра — 1 банка (450г);
  3. панировочные сухари — 3 ст. л.;
  4. растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  5. соль — щепотка;
  6. черный перец — по вкусу;
  7. листовой салат — 2 листа.

Круглый белый рис тщательно промойте, залейте двумя стаканами холодной воды, слегка посолите и отварите на медленном огне до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и дождитесь, когда стечет жидкость.

Заранее включите духовку, выставив температуру 180º. Она успеет разогреться, пока вы будете заниматься приготовлением зраз. Можно использовать противень или специальные формы для маффинов. В любом случае посуду необходимо смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

В глубокую миску выложите готовую икру из банки, добавьте отваренный рис и перемолотые сухари. Сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась плотной. Добавьте щепотку черного перца для аромата. Все тщательно перемешайте.

Чтобы сформировать аккуратные зразы одинакового размера, руки нужно смазать растительным маслом. Берите порцию полученной массы и формируйте овальную котлетку. Поместите заготовки на противень и смажьте их сверху растительным маслом.

Выпекается блюдо в течение 20 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке. Переложите зразы на блюдо, слегка остудите, украсьте листьями салата и подавайте на стол. Они одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде.

Те, кто не любит покупную баклажанную икру, могут приготовить ее самостоятельно. Для этого берем 4 зрелых баклажана, 2 красных сладких перца, головку чеснока оборачиваем в фольгу, все укладываем на противень и запекаем в духовке в течение 40-50 минут при 190º.

Пока овощи готовятся, два сочных томата ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и режем на мелкие кубики.

Когда баклажаны и перцы будут готовы, остужаем их и снимаем кожицу. С запеченных овощей она легко удаляется, это не займет много времени. Нарезаем все на мелкие кусочки.

В сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем луковицу (очищенную, мелко порезанную) и жарим 5-6 минут. Затем добавляем помидоры, измельченные запеченые овощи, накрываем крышкой и томим на среднем огне в течение часа.

В конце добавляем соль, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, перемешиваем и снимаем с огня. С помощью погружного блендера измельчаем остывшее блюдо до однородности и используем как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления зраз.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *