Как выдать кабачки за грузди: 3 рецепта изумительно вкусной закуски на зиму
Обычные кабачки, собранные на дачном участке, можно приготовить таким способом, чтобы они напоминали соленые грибы.
С зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 10 г петрушки;
- 10 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли;
- черный перец — по вкусу.
Молодые кабачки нужно вымыть и отрезать от них плодоножку. У крупных экземпляров вырезают семена и очищают кожуру. Овощи нарезают кубиками и укладывают в кастрюлю.
Зелень измельчают и добавляют к ним, чеснок выдавливают через пресс. Теперь надо посолить массу и добавить сахар и перец. Уксус и растительное масло смешивают в стакане и заливают овощи.
После этого закуска должна постоять 1,5 часа.
Тем временем необходимо подготовить банки. Массу закладывают в полуторалитровые емкости, заливают оставшимся соком. Стерилизуют в течение получаса на водяной бане. Для этого ставят их на дно большой кастрюли с водой (важно, чтобы они не соприкасались) и кипятят. После этого закатывают стерилизованными крышками.
Закатка прекрасно стоит в прохладном месте и долгое время сохраняет все свои вкусовые качества.
С морковью и хреном
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 1 лист хрена;
- 30 г укропа;
- 50 г чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 8 горошин черного перца;
- 50 г уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. растительного масла.
Овощи моем, чистим и нарезаем ломтиками средней величины. У молодых экземпляров можно оставить сердцевину. Чеснок трем на терке или пропускаем через пресс. Зелень тоже нужно измельчить.
На дно чистых литровых емкостей укладываем листья хрена и перец горошком. Далее засыпаем овощи и слегка утрамбовываем массу.
Заполненные банки заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем ассорти вторично. Оставляем на 20 минут, затем воду снова сливаем.
Маринад нужно приготовить на небольшом огне. В кипящую воду добавляем растительное масло и столовый уксус, кладем соль и сахар. Варим 2 минуты и выливаем в банки. Закручиваем их стерилизованными крышками.
Эту закрутку вы не отличите от маринованых грибов. Пряности дают острый специфический аромат и неповторимый вкус.
С мускатным орехом
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 35 г укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 180 мл растительного масла;
- 8 горошин черного перца;
- 80 г столового уксуса;
- 8 г мускатного ореха;
- 30 г соли;
- 70 г сахарного песка.
Небольшие и крепкие кабачки нарезаем кубиками. Добавляем мелко нарубленные укроп и чеснок.
В эмалированной емкости смешиваем все с приправами: добавляем перец горошком, мускатный орех. Отмеряем соль и сахар.
Кабачки должны постоять так минимум 4 часа и хорошенько промариноваться. После этого их раскладывают по емкостям, прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания.
Горячие банки закручивают герметичными крышками.
После остывания закуску переносят в прохладное место и хранят при температуре не выше +20 градусов и влажности не более 75%. Она обладает насыщенным вкусом, грибной аромат приобретает спустя 3 недели.