Трачу не более 3 минут на приготовление мягкого и эластичного теста для пиццы. Рецепт Джейми Оливера.
Чтобы приготовить ароматную румяную пиццу на тонком тесте с немного кисловатым, но потрясающим томатным соусом на основе, много ингредиентов не потребуется.
Я обычно беру все, что найду в холодильнике, и на радость всей семье начинаю создавать это произведение кулинарного искусства.
Мягкое бездрожжевое тесто для пиццы
Для начала нужно подготовить само тесто - основу любой пиццы. Обычно я делаю бездрожжевое, рецепт которого я почерпнула у известного британского повара Джейми Оливера, ведь его рецепты всегда отличаются простотой и необычной техникой приготовления.
Для приготовления я использую кухонный комбайн, в который засыпаю следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- 1 щепотку соли.
следом заливаю:
- половину стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Все смешиваю до консистенции мягкого эластичного шарика.
Классическая ароматная пицца
Для самой простой начинки понадобится:
- сковородка, которую я смазываю растительным маслом в небольших количествах;
- половинка сладкого болгарского перца, нарезанного на кубики;
- итальянские травы, в которые входит орегано и базилик в небольших количествах, так как они не должны перебивать вкус и аромат пиццы, а только дополнять их;
- колбасные изделия;
- 100 г сыра моцарелла;
- любой твёрдый сыр, я, как любитель пармезана, часто добавляю именно его;
- маслины или оливки;
- томатный соус - одно из самых основных и важных в пицце.
Если есть, использую домашний из тёртых томатов, если такого нет - уже готовую томатную пасту с добавлением базилика, обжаренного до прозрачности мелко порезанного лука и оливкового масла.
Процесс приготовления
1. Раскатать тонко тесто под форму сковородки.
Совет для тех, кто будет пользоваться скалкой: если тесто при раскатывании прилипает к скалке, то поместите его между двумя слоями полиэтиленовой плёнки.
Я обычно формирую тесто руками, ведь скалкой выгоняется весь воздух.
2. На сковороду аккуратно выкладываю тесто и формирую бортики, которые можно будет потом макать в приготовленный соус, как я обычно и делаю.
3. Включаю средний огонь и начинаю по всей поверхности теста распределять соус.
Я стараюсь не переборщить с жидкой приправой, ее не должно быть очень много, т.к. она начнёт вытекать за пределы теста, а сама пицца будет очень влажной.
4. Обычно я моцареллу рву на небольшие куски и раскладываю по всей пицце, кусочки сыра расплавятся и будут лучше тянуться, чем если бы я его натерла или нарезала.
5. На моцареллу уже кладу аппетитные колбасные изделия, которые, после того как сыр расплавится, схватятся и будут крепко держаться на пицце.
6. Оставшиеся ингредиенты раскидываю по поверхности и сверху посыпаю натертым твердым сыром с итальянскими травами, которые иногда смешиваю вместе.
7. После того, как тесто снизу подпеклось, лучше всего отправить пиццу в разогретый до 80-200° духовой шкаф и подождать до полного приготовления примерно 8 минут.
Интересный факт: раньше пицца была особенно популярна среди бедняков, а именно тесто, на которое, как на тарелку, выкладывали остатки еды, и это в свою очередь было так же вкусно и сытно, как в пиццериях.
Пицца готова, осталось её разрезать и насладиться приятным вечером, тем более субботним вечером, ведь это время - время пиццы.
А если пицца осталась на утро, но уже не такая мягкая, то можно подогреть её также на сковородке с закрытой крышкой и на малом огне или в микроволновой печи со стаканом воды.
Приятного аппетита!