Все подумали, что семга, а оказалось все гораздо бюджетнее. Коллега раскрыла секрет чудо-засолки.
Впервые такую рыбку я попробовала на корпоративе в честь 8 марта, когда директор нашей организации обязала всех женщин принести закуску или салат.
Не всем эта идея понравилась, но зато мы узнали много интересных рецептов.
Одна из сотрудниц принесла тарталетки с лососевой рыбой, мы долго сомневались и гадали, какая же там начинка.
Когда все наконец сошлись во мнении, что это семга, коллега призналась, что солит так вкусно бюджетную горбушу, и рассказала рецепт.
Процесс приготовления очень прост, а результат – превосходит все ожидания.
Интересный факт: горбуша от природы самая соленая порода лососевых рыб. Объясняется это ее небольшим весом и продолжительным сроком пребывания в соленых водах.
Для приготовления такой рыбки Вам потребуется:
- горбуша - 300 гр;
- соль - 60 гр;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- вода - 400 мл.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте все продукты. Разделайте горбушу.
Лайфхак: Рыбу удобнее всего разделывать, когда она подморожена. В первую очередь удаляют плавники на спине и брюшке, сделав небольшие надрезы.
Затем разрезают брюшко, вычищают, промывают. Удаляют голову вместе с передним плавником.
Разрезают по хребту рыбу на 2 части, отделяют каждую от костей.
С помощью ножа, отрезают кожу от филе, начиная от уголка, в том месте, где находилась голова.
2. Засыпьте в глубокую емкость соль.
Лайфхак: С точки зрения химии, для засолки рыбы лучше использовать крупнокристаллическую соль, так как она дольше растворяется и достаточно глубоко приникает вглубь тушки.
3. Налейте в емкость прохладную кипячёную воду и размещайте до полного растворения соли.
4. Промойте разделанную горбушу, протрите салфеткой. Нарежьте ее пластинами толщиной 5 – 7 мм.
5. Отправьте рыбку на 20 мин. в солевой раствор.
6. Затем достаньте и промойте холодной водой, избавьтесь от остатков влаги с помощью салфетки.
7. Залейте кусочки рыбы растительным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Дайте ломтикам время, чтобы пропитаться. Чем дольше рыба будет находиться в масле, тем лучше.
8. Шикарная аппетитная закуска готова!
Такая горбуша украсит стол как в качестве отдельной закуски, так и в составе салата.
Лайфхак: Если Вы решили подать на стол рыбку в качестве самостоятельного блюда, то для эстетики рекомендую выложить ее по кругу на листья зеленого салата, а в середину добавить оливки или маслины, также можно положить на кусочки горбуши 2-3 дольки лимона.
Было бы нечестно, не оставить здесь тот рецепт коллеги, который всех так восхитил.
Для приготовления тарталеток с рыбой необходимо взять любой сыр, можно твердый, можно плавленый, можно творожный (он будет подороже). Натереть его и смешать с майонезом.
У моей коллеги был нежный, творожный сыр.
Смешать его с укропом, если ситуация позволяет, можно добавить чеснок. Наполнить тарталетки сыром и выложить наверх скрученную рулетиком горбушу.