Рецепт: юха


юха Юха – выпечка азербайджанской кухни. Представляет собой тонкую лепешку, приготовленную из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей.

Юха – это тонкий хлеб, очень похожий на лаваш. Его можно подать к домашнему обеду, ужину, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу. В хлебную лепешку можно завернуть мясные и колбасные изделия, нарезанные овощи, зелень, рыбу.

Начинку, по желанию, сдабривают подходящим соусом. В итоге получается самая вкусная домашняя шаурма.

Ингредиенты

  • Вода - 100 мл
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте сахар. Перемешайте до растворения.

Насыпьте примерно половину просеянной муки.

Сразу добавьте сухие дрожжи. Можно использовать быстродействующие или просто сухие.

Возьмите венчик или миксер. Перемешайте содержимое миски до однородной консистенции.

Подсыпьте оставшуюся муку и соль. Хорошо перемешайте. Выложите на доску и продолжите вымешивать до образования мягкого, однородного теста. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто уложите обратно в миску, укройте салфеткой и оставьте на 20-25 минут в теплом месте.

Отдохнувшее тесто обомните на доске. Если нужно, подпыльте мукой. Разделите на 8 кусочков. Каждый кусочек хорошенько обомните и сформируйте шар.

Укройте все заготовки и работайте с каждой отдельно. Подпыльте столешницу мукой и раскатайте шар в тонкий круглый пласт.

Возьмите сковороду диаметром 30-40 см, отправьте на огонь, хорошо раскалите. Уложите пласт теста.

Обжарьте на среднем огне около минуты с одной стороны, потом переверните на вторую сторону и обжарьте, примерно 30 секунд.


Сразу после обжарки слегка сбрызните каждый пласт водой и укройте полотенцем.

Юха готова. Приятного аппетита!

Категории блюда: На каждый день, На сковороде,
Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *