Рис для суши


5/5 - (39 голосов)

Рис для суши, приготовленный самостоятельно, позволяет устроить приятный семейный ужин в стиле японской кухни. Такая идея придется домашним по вкусу, особенно если среди них имеются почитатели восточных блюд. А если ожидается визит гостей, то такой кулинарный сюрприз станет для них приятной неожиданностью.

Кстати, рисовая основа для этого популярного блюда готовится легко, быстро и не требует значительных денежных затрат. Оптимальные пропорции для приготовления риса: 1:1,5. Именно при таком количестве компонентов рисовая крупа сохраняет форму и не разваривается.

Время приготовления – 30 минут, выход – 450 г отварного риса.


Ингредиенты

  • Рис - 200 г
  • Вода - 250 мл
  • Рисовый уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 450 г
Время приготовления - 30 мин

Как приготовить

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. При этом удаляем весь мусор, черные крупинки и всплывающие рисовые зернышки, которые являются пустыми и совершенно не пригодны для дальнейшего применения.

Подсказка. В том случае, если не повезло найти в супермаркетах специфического риса для суши, можно обойтись и обычным круглозерным.



Подготовленный рис перекладываем в кастрюлю.

Совет. При варке наблюдайте за тем, чтобы он не переварился или не остался жестким. В первом случае могут развалиться роллы, во втором - будет испорчен вкус готового блюда.



Добавляем нужное количество воды.

Ставим на плиту, на средний огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут под крышкой при очень низкой температуре. До окончания варки крышку не поднимаем.

Рекомендация. Профессионалы-сушисты советуют в холодную воду к рису прибавлять небольшой кубик комбы (водоросли нори), который придает дополнительный аромат рисовой начинке. Правда, в момент закипания воды его удаляют.



Затем огонь выключаем, емкость убираем и выдерживаем рис под закрытой крышкой 15 минут. Даем ему немного остыть, но так, чтобы на момент добавления уксусной жидкости он был достаточно горячим.

Приступаем к приготовлению заправки. Для этого уксус вливаем в небольшую емкость, всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и выдерживаем до полного растворения сухих компонентов.

Готовой заправкой сбрызгиваем рис, аккуратно его переворачивая. Перемешивать нельзя, иначе получится кашеобразная масса.

На заметку. Если не удалось найти рисовый уксус, не переживайте. Вместе него можно использовать и виноградный, которого потребуется 4 ст.л. В него добавляют 1 ч.л. морской соли и 3 ч.л. сахара. Далее все как обычно: смешать и довести до кипения.

В крайнем случае можно воспользоваться следующим вариантом: по 1,5 ст.л. столового уксуса 6% и соевого соуса и 1 ч.л. сахара. Все смешивается и подогревается. Либо можно просто взять лимонный сок и смешать с небольшим количеством сахара.

Рис для приготовления суши готов. Теперь подготавливаем другие ингредиенты и приступаем к созданию домашних суши.



5/5 - (39 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *