Тушеная картошка с морковью и луком


5/5 - (30 голосов)
Настоящий деревенский рецепт приготовления с зажарочкой и зеленью. Очень вкусный и ароматный. Всегда кстати к столу. Рецепт тушеной картошки с морковью и луком пригодится всем кулинарам.

Ингредиенты

  • Картофель - 4-6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 30 мл
  • Зелень - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4.
Время приготовления - 40 минут.

Картофель очистить. Порезать кубиками и залить водой в кастрюле так, чтобы вода чуть покрывала его. Довести до кипения. Посолить и оставить варится минут 20-30 почти до готовности. Зависит от сорта картошки.
Тем временем порезать лук. Поджарить его на растительном масле.
Морковь нужно потереть на средней терке.
Добавить ее к луку и жарить 5 минут до готовности.
Когда картофель уже почти доварится, добавить зажарку. Варить еще 5-10 минут.
Добавить зелень. Потушить 1-2 минуты, и блюдо готово. Подавать горячим.

Советы, как правильно тушить картофель

Подготовка картошки

Чтобы блюдо быстрее приготовилось и приобрело более насыщенный вкус, очищенный картофель рекомендуется сначала ошпарить кипятком, а затем дать ему полностью обсохнуть. После этого можно слегка обжарить на сковороде на сильно разогретом сливочном или подсолнечном масле. Посолить овощ следует только тогда, когда он покроется золотистой корочкой.

После указанных манипуляций картофель необходимо закинуть в кипящую воду. Это сократит потерю полезных веществ до минимума.

Выбор посуды

Вкус тушеной картошки напрямую зависит от выбора посуды. Так, от алюминиевой кастрюли лучше отказаться - она больше подходит для варки супов. Кроме того, в такой посуде не разрешается хранить пищу.

Отличным вариантом станет кастрюлька из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. По возможности лучше остановить свой выбор на чугуне. Это прочный материал, химический состав которого позволит равномерно разогреть пищу, не допуская её пригорания ко дну.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус блюда можно с помощью таких компонентов:

  • мяса;
  • зеленого горошка;
  • консервированной кукурузы;
  • томатов;
  • чеснока;
  • грибы;
  • сладкого перца;
  • спаржи и др.

Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон из говядины. Усилить вкусовые качества можно с помощью добавления в зажарку из моркови и лука томатной пасты. Подавать можно с соленьями. Например, читайте, как приготовить малосольные огурцы в пакете.

Какие приправы и специи подойдут?

Тушеная картошка отлично сочетается с такими пряностями и специями:

  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец (белый, чёрный, красный и др.);
  • тимьян;
  • базилик;
  • петрушка;
  • тмин;
  • имбирь;
  • куркума;
  • кориандр;
  • паприка;
  • корень сельдерея;
  • кинза.

При этом, пряности следует добавлять за 5 мин до готовности, иначе они утратят свой вкус.

Что делать, если пересолили?

Спасти положение можно несколькими способами:

  1. Отдельно дотушить еще немного картофеля. Не солить! Смешать его с пересоленным блюдом.
  2. В марлевый мешочек насыпать рис и опустить в кастрюлю. Прокипятить еще раз. Вынуть мешочек. Рис впитает излишки соли, и блюдо будет спасено.
  3. Добавить овощей (морковь, лук, томаты), но только не солить.

Сколько хранится в холодильнике?

Во-первых, блюдо следует ставить в холодильник только в плотно закрытой посуде. В таком виде держать его можно не дольше 48-ми часов. При этом, чем больше компонентов присутствует в блюде, тем меньше срок хранения.

Можно ли замораживать?

Картошка - продукт, меняющий свой вкус, текстуру и цвет после заморозки. Поэтому, в идеале замораживать его не следует. В крайнем случае рекомендуется разделить блюдо на порции, выложить в специальные контейнеры и хранить при температуре -18°С.

5/5 - (30 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *