Шурпа


5/5 - (91 голосов)
Предлагаем приготовить наиболее распространенный и полезный вариант шурпы - вареную.

Ингредиенты

  • Мясо говядины на косточке - 700 г
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Горох нут - 200 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Острый перец - 3 шт.
  • Зира
  • Кориандр
  • Соль

Информация

Первое блюдо
Порций - 5
Время приготовления - 2 ч 30 мин
Узбекская кухня

Как приготовить

Горох нут замочить на ночь, утром промыть. Мясо промыть и залить холодной водой. Поставить варить, снять пену, немного посолить, убавить огонь и варить на медленном огне 30 минут.
Лук очистить и нарезать тонко полукольцами. Часть лука опустить в бульон к мясу. Остальное оставить и добавить в конце варки за 10 минут до готовности.
В бульон опустить горох нут. Он варится час.
Перец и морковь нарезать крупными ломтиками. Для шурпы всегда идет очень крупная нарезка.
Добавить в бульон морковь, болгарский перец, жгучий перец в стручках целиком. Варить еще 20 минут.
Картофель нарезать на 4 части, если картошка мелкая, то перерезать пополам. Опустить в бульон и варить до мягкости.
Когда картошка будет мягкой, добавить в шурпу измельченные помидоры и чеснок.
Зелень измельчить. Часть добавить сразу в бульон, а часть оставить для подачи. Посыпать специями. Добавить репчатый лук, который мы оставляли ранее.
Держать на огне еще 10 минут и выключить огонь. Дать настояться минут 15-30.
Разлить шурпу по тарелкам или кассам, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
На заметку! Шулюм из баранины варится похожим образом, чаще всего в походных условиях. Он считается мужским супом, супом охотников и рыбаков.
5/5 - (91 голос)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *