Рецепт: калина с медом на зиму без варки


Автор:
Технолог общественного питания

калина с мёдом на зиму без варки Калина с мёдом - замечательная заготовка, которая может храниться всю зиму в холодильнике. Из нее получаются сочные морсы, компоты и чаи. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, украшать ею различные десерты. А вообще же такую заготовку создают для того, чтобы иметь возможность каждый день укреплять свой иммунитет, смакуя ложечку сочных сладких ягод в мёду перед завтраком! Калину лучше всего собирать после первых заморозков, когда она отдаст свою терпкость и горчинку, став сладкой и сочной. Калина с мёдом - это прекрасный вариант для натирания птицы перед запеканием. После него она приобретет хрустящую карамелизованную корочку и колоритный цвет.

Ингредиенты

  • Калина - 300 г
  • Мёд - 3 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Ягоды калины аккуратно снимем с веточек и пересыпем в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы вся грязь и пыль могли разбухнуть и смыться, так как калина - уличный ягодный кустарник. Сольем воду и промоем ягоды еще раз, а затем откинем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если мёд засахарился, то слегка разогреем его на водяной бане или в микроволновой печи, но не более 1-2 минут, чтобы не нагревать его слишком - мёд нельзя греть выше 40С.

Зальем жидким мёдом ягоды калины, пересыпав их в глубокую емкость, и слегка перемешаем, но с небольшим нажимом, чтобы ягодки выпустили сок. Оставим на 10 минут.

Подготовим чистую емкость: контейнер, банку и т.д. Перельем в нее калиновую массу в меду, стараясь мёдом запечатать верх заготовки.

Поместим заготовку в холодильник или вынесем в погреб, подвал и будем хранить около 6-8 месяцев, употребляя по необходимости. Калина с цветочным мёдом - это не только вкусное сочетание, но еще и необычайно ароматное!

Советы, как заготовить калину на зиму

  1. Чтобы проще было отделить ягоды от веточек, можно сначала обдать их кипятком, положив в дуршлаг, потом просушить на полотенце. После этого плоды легко отделятся. Обязательно выбрасывайте все некачественные почерневшие ягодки, они могут испортить вкус готового продукта.
  2. Банки и крышки перед тем, как их использовать, обязательно нужно простерилизовать. В ином случае заготовка может покрыться плесенью и испортиться. Тщательно промойте их тёплой водой со средством для мытья посуды, а потом подержите 5 минут над паром или прокипятите. После этого берите их только чистыми руками.
  3. Чтобы укрепить свой иммунитет, быть всегда здоровым и полным сил, принимайте заготовку из калины каждый день по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Принимать ее следует трижды в день.
  4. Храните продукт в холодильнике или подполе. Так он может простоять примерно 6 месяцев без потери полезных качеств. До истечения этого срока его желательно съесть.
  5. Чтобы смесь удобнее было есть, можно брать не целые ягоды, а только их сок. В этом случае подготовленные плоды следует протереть через сито над широкой миской. После этого сок смешайте с медом в соотношении один к одному. Такой сироп употребляется также за полчаса до еды по ложке. К нему можно добавить коньяк - на 1 кг 250 мл спиртного. Это позволит ему дольше хранится. Смотрите рецепт коньяка из спирта.
  6. Если вы хотите усилить целебные свойства натурального лекарства, кроме ягод, положите туда ещё лимон и корень имбиря. Лимон следует пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но достать из него косточки. Имбирь натрите на терке. Также можно воспользоваться блендером.
  7. Листочки и веточки калины не выбрасывайте. Их можно засушить и добавлять в чай, который прекрасно помогает от простуды, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.
  8. Если вам не нравится горечь плодов, избавиться от нее можно тремя способами. Обдайте их кипятком, заморозьте или опустите в раствор соли с водой. После этого обязательно хорошо их промойте.
  9. Этот продукт нельзя употреблять при низком давлении, аллергии на один из компонентов, проблемах со свертываемостью крови, а также при беременности и кормлении ребёнка. Во всех остальных случаях он поможет сохранить молодость и красоту, улучшит состояние кожи, поможет быстрее засыпать и избавит от головной боли, спасет от болезней желудка, от высокого давления, от кашля и простуды.
Калина с медом на зиму без варки
Оценка: 5. Всего голосов: 83


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *