Клубничное варенье в мультиварке
Сегодня мы расскажем вам, как можно легко и достаточно быстро приготовить дома клубничное варенье в мультиварке. Это блюдо можно использовать как сладкий топпинг для блинов, оладьев и других видов выпечки. Все сладкоежки, особенно дети, будут в восторге от этого лакомства.
Если вы не располагаете большим количеством времени, а вам очень хочется покушать варенья, то этот рецепт специально для Вас!
Ингредиенты
- Клубника - 500 г
- Сахар - 500 г
Информация
КонсервацияПорций - 0,75 л
Время приготовления - 20 мин
Для этого продукта лучше всего использовать свежие ягоды, благодаря чему готовое блюдо сохранит весь их аромат и полезные свойства. Также, на ваше усмотрение, можете добавить микс самых разнообразных ягод: чернику, малину, черную смородину.
Не бойтесь экспериментировать - это значительно улучшит ваше варенье.
Подготовить все продукты: сахарный песок, клубнику.
Если вы все-таки решили использовать для готовки замороженные ягоды, то предварительно за 1-1,5 часа достаньте их из морозильной камеры, чтобы они успели разморозиться.
Выложить клубнику в отдельную миску, помыть и очистить от хвостиков.
Замечательно, варенье из сладкой и ароматной клубники готово!
Теперь поставьте банку в темное место и наслаждайтесь этим полезным лакомством в холодное время года. Приятного вам аппетита!
Советы от шеф-повара
- Для клубничного варенья важно выбирать только спелые и неиспорченные ягоды. Поврежденная и помятая клубника в процессе приготовления сразу превратится в кашу и испортит не только внешний вид, но и отменный вкус лакомства.
- Не рекомендуется брать испорченные или подгнившие ягоды, даже если вы их обрежете. Постоявшее варенье может покрыться плесенью, забродить, а также нанести непоправимый вред здоровью.
- Клубника является нежной ягодой, поэтому для варенья лучше всего подходят свежие сорванные плоды, которые постояли не более 3-4 часов.
- Перед варкой клубнику рекомендуется аккуратно промыть в воде, чтобы не повредить ягоды. Не стоит их полоскать под краном, так они могут быстро испортиться. После разложите на ситцевое или бумажное полотенце и дайте полностью высохнуть. Только после этого можно будет оторвать зеленые хвостики.
- Чтобы десерт получился сладким и вкусным, четко соблюдайте пропорции сахара и клубники, они должны быть равны 1:1.
- Что делать, если варенье забродило? Если не сильно, то не стоит его сразу выбрасывать. Отделите через дуршлаг ягоды от сиропа. В жидкость добавьте 1 стакан сахара из расчета на литр сиропа, поставьте на медленный огонь провариться до тех пор, пока варенье не начнет становиться густым. Затем выкладываем туда клубнику и тушим еще 15 минут. Когда оно будет готово, разложите продукт по тщательно пропаренным банкам и плотно закатайте крышками.
- Что делать, если варенье покрылось плесенью? Увидев слой тонкой плесени под крышкой, возьмите ложку и тщательно его снимите. Немного попробуйте его на вкус, если же нет привкуса и запаха плесени, можно лакомство спасти. Переложите его в чистую емкость с крышкой или пакет и положите в морозилку. Низкая температура убьет все вредные грибки. После достаньте, разморозьте и кушайте.
- Чтобы не выбрасывать варенье с плесенью, его можно переварить. Уберите порченую часть, дайте провариться, при этом добавив стакан сахарного песка на литр горячего продукта. Когда появится пенка, аккуратно ее снимите и перелейте варенье в чистые банки. Данное блюдо не стоит долго хранить, его нужно употребить, как можно быстрее.
- Варенье можно использовать для начинки сладких пирогов, рулетов, пирожков и блинчиков. Например, испеките творожный пирог с вареньем из клубники.